Rezept: Gemüse-Terrine (Menü)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Gemüse | ||
220 g | Rüebli - in Würfel | ca. 0.17 € |
250 g | Broccoli - in Röschen | ca. 1.53 € |
7 dl | kräftige Gemüsebouillon | ca. 0.13 € |
500 g | Sellerie | ca. 1.50 € |
Sulzmasse | ||
550 ml | Gemüsesud - abgesiebt | |
50 ml | trockener Sherry o. Marsala | ca. 0.00 € |
1 TL | bis 2 Agar-Agar | ca. 0.13 € |
Als Gut Befunden Von | ||
Zeitung |
Zubereitung:
Vorbereiten: Cakeform mit Öl ausstreichen, mit Klarsichtfolie auslegen, glatt streichen, kühl stellen. Gemüse: Rüebli und Broccoli separat offen in der Bouillon knapp weich garen, herausnehmen, kalt abschrecken. Die Hälfte der Sellerie in etwa 3mm dicke Scheiben, Rest in Würfelchen schneiden. Beides in der Bouillon knapp weich garen, herausnehmen und kalt abschrecken. Aus den Selleriescheiben Sterne von etwa 3-4cm Durchmesser ausstechen. Gemüse zugedeckt beiseite stellen. Sulzmasse: Leicht abgekühlten Gemüsesud mit dem Sherry oder dem Marsala mischen. Nach Belieben kann auch an Stelle vom Alkohol weiterer Gemüsesud verwendet werden. Agar-Agar zugeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, etwa 2 Minuten köcheln, von der Platte ziehen. Einfüllen: Flüssige Sulzmasse etwa 1mm hoch in die vorbereitete Form füllen, im Kühlschrank etwa 10 Minuten fest werden lassen. Restliche Sulzmasse in der Pfanne warm halten. Sterne auf die festgewordene Sulz legen, wenig Sulzmasse (etwa 1/3) darübergießen, fest werden lassen. Gemüse lagenweise darauf verteilen, restliche Sulzmasse darüber gießen, so dass das Gemüse ganz bedeckt ist. Terrine 2-3 Stunden zugedeckt kühl stellen. Servieren: Terrine auf eine Platte stürzen, Folie sorgfältig entfernen. Terrine in Tranchen schneiden, auf Tellern anrichten. Tips: Creme fraîche mit geriebenem Meerrettich servieren. Die Terrine kann bis zu 6 Stunden im voraus zubereitet werden. Hinweis: Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, aus Rotalgen hergestellt. Es geliert schon bei tiefer Temperatur (etwa 40 Grad) was ein rasches Arbeiten unerlässlich macht. Agar-Agar ist und größeren Lebensmittelgeschäften und Drogerien erhältlich.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spaghetti-Party-Pizza 8 Portionen Preise: Discount: 9.06 € EU-Bio: 8.41 € Demeter: 21.82 € Tomaten überbrühen, abziehen und in Scheiben schneiden, Kerne entfernen. Spaghetti in reichlich Salzwasser "al dente" kochen. Schinken in breite Streifen | |
Buchweizentorte ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 8.33 € EU-Bio: 8.76 € Demeter: 8.39 € Buchweizen ist glutenfrei und daher bei Allergien unter anderem gegen Weizen, Roggen, Dinkel, Triticale etc. angesagt. Orangeat, Zitronat und Rosinen in Wasser | |
Allgäuer Käsekrapfen auf Tomatenrahm 2 Portionen Preise: Discount: 3.77 € EU-Bio: 4.34 € Demeter: 4.88 € Milch mit Butter, Salz, Muskat und Pfeffer zum Kochen bringen, Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Mit dem Kochlöffel die Masse bei voller Hitze gut abrösten, | |
Holländischer Blumenkohltopf 4 Portionen Preise: Discount: 9.42 € EU-Bio: 9.43 € Demeter: 9.56 € Schweinefleisch in Würfel schneiden, mit feingehackter Zwiebel und Öl anbraten. Wasser (1) aufgießen, in Scheiben geschnittene Lauchstangen und in kleine | |
Böhmische Pflaumenknödel 1 Rezept Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 3.92 € Demeter: 5.12 € Statt mit Pflaumen läßt sich diese leckere Mehlspeise auch mit Aprikosen herstellen. Für die Böhmischen Pflaumenknödel schält man ein Kilo mehlige |