Rezept: Buchweizentorte ohne Ei
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
350 g | Buchweizen - fein gemahlen | ca. 1.39 € |
100 g | Haselnüsse - gerieben | ca. 1.99 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
6 EL | Honig | ca. 0.86 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
188 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.20 € |
2 TL | Weinstein-Backpulver | ca. 1.73 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
etwas | Buchweizenmehl - zum Bemehlen der Form | ca. 0.04 € |
Als Belag: | ||
150 g | Mandeln - blanchiert, geschält, halbiert | ca. 1.49 € |
Zubereitung:
Buchweizen ist glutenfrei und daher bei Allergien unter anderem gegen Weizen, Roggen, Dinkel, Triticale etc. angesagt.
Orangeat, Zitronat und Rosinen in Wasser einweichen und in kleine Würfel schneiden.
Die Sahne steif schlagen, den Honig unterrühren. Früchte und Nüsse mit der Milch abwechselnd mit dem Kochlöffel unterrühren. Buchweizenmehl, Zimt und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Schaummasse ziehen.
Eine Tortenform mit 22 cm Durchmesser einfetten, bemehlen, den Teig einfüllen und die Oberfläche glattstreichen.
Die Mandeln von der Mitte aus kreisförmig anordnen.
Die Form ins kalte Backrohr stellen und bei 180°C 60 bis 70 Minuten backen.
Kühl gestellt hält sich die Torte 2 Wochen.
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