Rezept: Allgäuer Käsekrapfen auf Tomatenrahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
70 g | Butter | ca. 0.47 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
4 | Eier - event. mehr, je nach Größe | ca. 0.68 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
120 g | Emmentaler - gerieben | ca. 1.05 € |
Tomatenrahm: | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.02 € |
3 | Fleischtomaten | ca. 0.87 € |
1 Tasse(n) | Tomatensaft | ca. 0.15 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Basilikum - frisch | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Milch mit Butter, Salz, Muskat und Pfeffer zum Kochen bringen, Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Mit dem Kochlöffel die Masse bei voller Hitze gut abrösten, bis sie sich gut vom Topfrand löst. In eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen, nach und nach die Eier unterrühren. Geriebenen Emmentaler zusetzen, verrühren.
Aus dieser Masse mit dem Kaffeelöffel kleine Klößchen abstechen, im heißen Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken.
Für den Tomatenrahm Butter erhitzen, fein gehackte Zwiebeln darin glasig dünsten. Kleingeschnittene Fleischtomaten und gehackte Knoblauchzehe zugeben, mit Tomatensaft auffüllen, alles kurze Zeit durchkochen. Sauce passieren, mit Sahne verfeinern, mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken, mit frischem Basilikum verfeinern.
Auf Tellern anrichten, Käsekrapfen daraufsetzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kirschpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.59 € EU-Bio: 19.87 € Demeter: 19.98 € Eier trennen. Eigelb mit Milch, Mehl und einer Prise Salz verrühren. Schattenmorellen abtropfen, Saft mit Zucker, Zimt aufkochen, mit Speisestärke binden, | |
Kartoffel-Zwiebel-Auflauf - Härdöpfel-Zibele-Uflouf 4 Portionen Preise: Discount: 5.81 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 13.91 € Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In der Butter auf kleinem Feuer knapp weich dünsten. In der Zwischenzeit die Kartoffeln in der Schale knapp | |
Nougattaler 1 Rezept Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 5.87 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Nougattaler. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Nach und nach Eier, Salz, | |
Brandenburger Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl 4 Portionen Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.94 € Demeter: 5.04 € Kartoffeln waschen und im Schnellkochtopf mit der Schale garkochen. Den Quark mit Milch und der feingehackten Petersilie cremig rühren, mit Salz und weißem | |
Brezngugelhupf 4 Portionen Preise: Discount: 3.64 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 4.40 € Brezeln und Semmeln in Würfel schneiden, mit der heißen Milch überbrühen und zugedeckt ruhen lassen. Die Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten. Den |