Rezept: Böhmische Pflaumenknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
30 g | Grieß | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
24 | Pflaumen | ca. 0.80 € |
24 Stück | Würfelzucker | ca. 0.06 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
3 EL | Semmelbrösel | ca. 0.05 € |
Zum Bestreuen nach Belieben: | ||
Zimt | ca. 0.18 € | |
Zucker | ca. 0.03 € | |
Mohn | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Statt mit Pflaumen läßt sich diese leckere Mehlspeise auch mit Aprikosen herstellen.
Für die Böhmischen Pflaumenknödel schält man ein Kilo mehlige Kartoffeln, kocht sie, zerstampft sie und stellt sie kalt.
Anschließend vermischt man die Kartoffelmasse mit Mehl, Grieß, einer Prise Salz und einem Ei.
Den Teig zu einer Rolle formen und 24 gleiche Scheiben abschneiden. Sie sollen etwa 4 cm dick sein und einen Durchmesser von 10 cm haben. In die Mitte jeder Teigscheibe legt man eine gewaschene, entsteinte Pflaume, füllt diese mit einem Stück Würfelzucker und klappt das Ganze zusammen. Der Teig soll die Pflaume faltenlos umhüllen. Im kochenden Salzwasser lässt man die Pflaumenknödel etwa 5 Minuten ziehen, bis sie nach oben schwimmen.
Dann erhitzt man die Butter, bräunt sie mit Semmelbröseln an und wälzt die Knödel darin.
Dann die Pflaumenknödel entweder mit Zimt und Zucker oder mit Mohn bestreuen und heiß servieren.
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