Rezept: Apfelradl im Backteig mit Weinschaum

© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 gr. | säuerliche Äpfel - (z. B. Boskoop) | ca. 2.68 € |
30 g | Zucker | ca. 0.02 € |
1 TL | Zimt - gehäuft | ca. 0.14 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
Zitronensaft | ca. 0.02 € | |
Sonnenblumenöl - zum Backen | ca. 0.36 € | |
Für den Backteig: | ||
200 g | glattes Mehl | ca. 0.09 € |
0.25 l | Milch - (oder auch Wasser, Bier oder Most) | ca. 0.18 € |
1 Spritzer | Rum | ca. 0.04 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.37 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Für den Weinschaum: | ||
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
1 | Zitrone - den Saft davon | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Spritzer | Orangenlikör | ca. 0.14 € |
Zum Garnieren: | ||
Preiselbeeren | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Äpfel in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit Rum und Zitronensaft beträufeln, mit Zimt und Zucker bestreuen. Etwas durchziehen lassen.
Die Eier trennen. Für den Backteig Mehl, Milch und Eidotter zu einem glatten Teig verrühren. Butter, Salz und Zucker untermengen und mit dem Rum aromatisieren. Eiklar nicht zu steif schlagen und vorsichtig unterheben.
In einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen. Apfelringe durch den Backteig ziehen und im Öl goldgelb backen. Apfelradln herausnehmen und das Fett abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.
Für den Weinschaum alle Zutaten in einem Schneekessel verrühren. Über Wasserdampf solange aufschlagen, bis die Masse eindickt.
Apfelradln mit Weinschaum auf Tellern anrichten. Mit Preiselbeeren garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Kartoffelpfannkuchen ”King Louis Quatorze” 6 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 7.11 € Die Zwiebel und Kartoffeln schälen und nicht zu fein reiben. Die Kartoffel-Zwiebelmasse kräftig ausdrücken und das Wasser wegschütten. Die Eier und das |
![]() | Badischer Rahmkuchen (Zwiebelkuchen) 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 3.38 € Demeter: 3.86 € Mehl, Schrot, Salz und Margarine in die Schüssel geben. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und zu übrigen Zutaten geben. Dann glatten Teig herstellen, zugedeckt |
![]() | Bhooni Kitcheri 4 Portionen Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 6.59 € Demeter: 7.26 € Linsen waschen und eine Stunde in kaltem Wasser einweichen. Reis waschen und gut abtropfen lassen. Halbierte Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in |
![]() | Arften un Klümpe - Erbsengemüse mit Klößchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.43 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.68 € Bei Arften un Klümpe handelt es sich um ein Familienrezept aus Norddeutschland. Wie bei Familienrezepten üblich, sind genaue Mengenangaben eher selten. Gerade |
![]() | Gepfefferte Erdbeeren mit Gouda-Rädchen 2 Portionen Preise: Discount: 4.97 € EU-Bio: 7.43 € Demeter: 7.47 € Erdbeeren putzen, waschen, größere halbieren oder vierteln. Aus den Käsescheiben mit einer Ausstechform Rädchen von ca. 2cm Durchmesser ausstechen. |