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Rezept: Apfelradl im Backteig mit Weinschaum

Bild: Apfelradl im Backteig mit Weinschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.74 Sterne von 35 Besuchern
Kosten Rezept: 6.72 €        Kosten Portion: 1.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 gr.säuerliche Äpfel - (z. B. Boskoop)ca. 3.14 €
30 gZuckerca. 0.02 €
1 TLZimt - gehäuftca. 0.22 €
1 ELRumca. 0.12 €
Zitronensaftca. 0.02 €
Sonnenblumenöl - zum Backenca. 0.36 €

Für den Backteig:
200 gglattes Mehlca. 0.29 €
0.25 lMilch - (oder auch Wasser, Bier oder Most)ca. 0.30 €
1 SpritzerRumca. 0.04 €
2 Eierca. 0.51 €
40 gButter - flüssigca. 0.40 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €

Für den Weinschaum:
125 mlWeißweinca. 0.44 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
1 Zitrone - den Saft davonca. 0.25 €
50 gZuckerca. 0.04 €
1 SpritzerOrangenlikörca. 0.14 €

Zum Garnieren:
Preiselbeerenca. 0.09 €

Zubereitung:

Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Äpfel in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit Rum und Zitronensaft beträufeln, mit Zimt und Zucker bestreuen. Etwas durchziehen lassen.

Die Eier trennen. Für den Backteig Mehl, Milch und Eidotter zu einem glatten Teig verrühren. Butter, Salz und Zucker untermengen und mit dem Rum aromatisieren. Eiklar nicht zu steif schlagen und vorsichtig unterheben.

In einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen. Apfelringe durch den Backteig ziehen und im Öl goldgelb backen. Apfelradln herausnehmen und das Fett abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.

Für den Weinschaum alle Zutaten in einem Schneekessel verrühren. Über Wasserdampf solange aufschlagen, bis die Masse eindickt.

Apfelradln mit Weinschaum auf Tellern anrichten. Mit Preiselbeeren garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Apfelradl im Backteig mit Weinschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimt, gemahlen (Ceylon)  *   Zitronen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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