Rezept: Apfelradl im Backteig mit Weinschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 gr. | säuerliche Äpfel - (z. B. Boskoop) | ca. 2.68 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 TL | Zimt - gehäuft | ca. 0.08 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
Zitronensaft | ca. 0.02 € | |
Sonnenblumenöl - zum Backen | ca. 0.36 € | |
Für den Backteig: | ||
200 g | glattes Mehl | ca. 0.13 € |
0.25 l | Milch - (oder auch Wasser, Bier oder Most) | ca. 0.25 € |
1 Spritzer | Rum | ca. 0.04 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.27 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.01 € |
Für den Weinschaum: | ||
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
1 | Zitrone - den Saft davon | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Spritzer | Orangenlikör | ca. 0.14 € |
Zum Garnieren: | ||
Preiselbeeren | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Äpfel in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit Rum und Zitronensaft beträufeln, mit Zimt und Zucker bestreuen. Etwas durchziehen lassen.
Die Eier trennen. Für den Backteig Mehl, Milch und Eidotter zu einem glatten Teig verrühren. Butter, Salz und Zucker untermengen und mit dem Rum aromatisieren. Eiklar nicht zu steif schlagen und vorsichtig unterheben.
In einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen. Apfelringe durch den Backteig ziehen und im Öl goldgelb backen. Apfelradln herausnehmen und das Fett abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.
Für den Weinschaum alle Zutaten in einem Schneekessel verrühren. Über Wasserdampf solange aufschlagen, bis die Masse eindickt.
Apfelradln mit Weinschaum auf Tellern anrichten. Mit Preiselbeeren garnieren.
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