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Rezept: Gepökelte Ochsenbrust mit Bohnen

Bild: Gepökelte Ochsenbrust mit Bohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten
2.5 kgOchsenbrust, gepökelt 
2 Weißkrautköpfe 
100 gButterca. 0.72 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
1 Bouquet garni 
Olivenöl 
500 gPerlzwiebelca. 0.00 €
500 gSchaschlikzwiebel 
250 gSchalottenca. 0.25 €
0.25 Liter Burgunder oder Dole 
30 ggeeiste Butter 
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €

Für die Bohnen
500 gbreite Bohnen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
100 gfetten Schinken, fein - geschnitten 
1 Zwiebel, in Streifen 
Thymianca. 0.24 €
Bohnenkraut 
Butter 

Zubereitung:

Das Weißkraut grob schneiden und die Hälfte des Krauts mit der Hälfte der Butter in einem zum Schmoren der Ochsenbrust ausreichend großen Topf andünsten. Aus dem Topf nehmen, die restliche Butter mit dem Kraut hineingeben und ebenfalls andünsten.

Die Ochsenbrust auf das Kraut legen und mit dem zuerst angedünsteten Kraut bedecken, Lorbeerblätter und Bouquet garni zufügen. Wasser angießen, bis zur Hälfte der Zutaten. Den Topf verschließen und die Brust im 200 Grad heißen Ofen schmoren. Herausnehmen und zugedeckt im Kraut über Nacht auskühlen lassen.

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen, die abgetrocknete, ungewürzte Brust (ohne Kraut) hineinlegen und auf der Hautseite anbraten. Das Fleisch umdrehen, alle Zwiebel rundum verteilen und im 200 Grad heißen Ofen eine gute Stunde schmoren und dabei alle 5 Minuten den Topf bewegen. Den Deckel abnehmen mit etwas Wasser aufgießen und noch weitere 30 Minuten krusten lassen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Fleischfond mit Rotwein aufgießen und köcheln lassen. Mit geeister Butter montieren und mit Creme fraiche abziehen.

Die Bohnen in leicht gesalzenem Wasser nicht zu weich kochen, abgießen und abschrecken. Den fetten Schinken oder Bauernspeck mit den Zwiebeln anbraten, die Bohnen mit dem Speck, Zwiebeln und Kräutern in Butter heiß schwenken und abschmecken.

Dazu schmecken mir Petersilienkartoffel.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gepökelte Ochsenbrust mit Bohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - getrocknet  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   Zwiebeln


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