Rezept: Baguette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
150 ml | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | Weizenmehl (Type 550) | ca. 0.73 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
250 ml | lauwarme Milch - (ungefähr) | ca. 0.30 € |
Mehl zum Bestäuben | ca. 0.03 € | |
Fett - für das Backblech | ca. 0.03 € | |
Wasser zum Bestreichen | ca. 0.00 € | |
150 ml | heißes Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefelösung hineingeben und mit dem Mehl verrühren. Das Salz und - unter ständigem Rühren - nach und nach die lauwarme Milch hinzufügen. Den Teig so lange rühren, bis er sich von der Schüssel löst. Die Schüssel zudecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen. Ein Backbrett mit Mehl bestäuben, den Teig dauflegen und in 2 oder 3 Stücke teilen.
Die Teigstücke zu etwa 40 cm langen Rollen verarbeiten und auf ein eingefettetes Backblech legen. Zudecken und erneut an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorheizen. Die Brote umdrehen, etwa 5mal mit einem Messer schräg einschneiden und mit Wasser bestreichen. Die Tasse mit dem heißen Wasser auf den Boden des Backofens stellen, das Blech auf der unteren Schiene hineinschieben und das Brot bei 220 Grad C (Gas: Stufe 4) etwa 35 Minuten backen.
Es ist gar, wenn es goldbraun ist und beim Beklopfen des Bodens hohl klingt. Nach dem Herausnehmen leicht mit Wasser bestreichen.
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