Rezept: Geräuchertes Rinderfilet mit gratiniertem Käsebrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Scheibe Rinderfilet - (Mittelstück) je 200 g dicke Scheiben Pfeffer frisch gemahlen Sal | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 EL | Räuchermehl | |
für DIE BRÖTCHEN | ||
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
1 kl. | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 TL | Thymian - gehackt | ca. 0.05 € |
1 TL | Rosmarin | ca. 0.10 € |
1 TL | Petersilie | ca. 0.01 € |
20 g | Weißbrot - frisch gerieben oder Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
80 g | Edelpilzkäse | ca. 0.53 € |
1 kl. | Kopf Radicchio | |
12 | Scheibe Baguette |
Zubereitung:
Die Rinderfiletscheiben mit Pfeffer einreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filetscheiben darin auf jeder Seite 1-2 Minuten anbraten. Etwas salzen, auf einen Gitterrost legen. 1 El. Räuchermehl in den Räucherofen geben und das Fleisch 8-10 Minuten räuchern.
Den Grill oder Backofen auf 220 GradC vorheizen. Die Butter cremig rühren und die fein zerdrückte Knoblauchzehe, die gehackten Kräuter und die Brösel unterrühren.
Den Edelpilzkäse entweder in kleine Würfel schneiden oder mit der Gabel zerdrücken, den Radicchio halbieren und in feine Streifen schneiden. Beides unter die Buttermischung rühren. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Brot auf beiden Seiten knusprig rösten.
Jeweils eine Brotseite mit der Radicchio-Käsemasse bestreichen und unter dem heißen Grill in wenigen Minuten goldgelb gratinieren. Jeweils ein Filetstück mit drei gratinierten Brötchen anrichten.
Tips:
Räuchern im Haushalt ist sicherlich noch eine relativ neue Erscheinung, die Sie aber unbedingt ausprobieren sollten. Für den Anfang und bei kleinen Mengen geht es auch ohne speziellen Räucherofen. Man streut einen El. Räuchermehl in einen Topf und stellt diesen auf eine Kochplatte bei mittlerer Temperatur. Das Fleisch wird auf einen Rost darübergelegt. Gut geeignet ist ein Dampfdrucktopf mit passendem Lochsieb oder ein Wok mit einem Gitterrost.
* Während man zum Grillen des besseren Geschmacks wegen fetteres Fleisch bevorzugt, schmeckt Fleisch aus dem Räucherofen auch, wenn es sehr mager ist. Ideal für alle, die auf eine schlanke Linie achten! Denn durch das Räuchern bekommt auch das magerste Fleisch ein raffiniertes, unwahrscheinliches Aroma. - Steaks gelingen sehr gut, wenn man sie auf einer gerillten, möglichst schweren Pfanne aus Guss brät.
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