Rezept: Burgenländer Fischsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Zander | ca. 34.90 € |
Zitrone | ca. 0.50 € | |
1 | Möhre - geschält | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel - geschält | ca. 0.13 € |
1 TL | Pfefferkörner | ca. 0.11 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 0.75 € |
1 TL | Koriander | ca. 0.18 € |
250 g | Schalotten | ca. 0.25 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 EL | Paprika - edelsüß | ca. 0.22 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
Zubereitung:
Zander filetieren. Filets in zwei bis drei Zentimeter große Würfel schneiden und mit Zitrone beträufeln. Gewaschene Fischabfälle mit Möhre, Zwiebel, Pfeffer, Koriander und Lorbeer in einem Liter Wasser kalt aufsetzen. Ohne Deckel 15 Minuten köcheln, durch ein Haarsieb geben.
Schalotten fein würfeln, in Olivenöl bei geringer Hitze in einem hohen Topf behutsam bräunen lassen, abkühlen lassen. Paprikapulver darüberstreuen, Weißwein und den vorbereiteten Fischfond zugießen. Erwärmen und mit Zitrone und Cayennepfeffer nicht zu scharf abschmecken.
Paprikaschoten entkernen, mit einem scharfen Sparschäler schälen, dann in kleine Würfel schneiden. Fischstücke und Paprikawürfel kurz vor dem Servieren in die heiße, nicht kochende Fischbrühe geben, noch ca. 5 Minuten garziehen lassen.
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