Rezept: Geschmortes Huhn in Champignon-Rotweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Poularde - ca. 1,5 kg | ca. 3.29 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
6 | Schalotten | ca. 0.15 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
40 g | Butterschmalz | ca. 0.51 € |
100 ml | Marc (Tresterbranntwein) | |
1 | Bouquet garni | |
300 ml | Trockener Rotwein | ca. 0.39 € |
300 ml | Hühnerfond | ca. 1.49 € |
200 g | Champignons | ca. 1.15 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Das Huhn vierteln, mit Pfeffer und Salz einreiben. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
Butterschmalz in einem Schmortopf zerlassen, in dem die Teile nebeneinander Platz haben. Das Fleisch ca. 8 min bei mittlerer Hitze rundum hellbraun anbraten. mit Marc flambieren. Knoblauch, Schalotten und das Bouquet garni hinzufügen, dann Wein und Hühnerfond. 30 min bei niedriger Hitze zugedockt kochen.
Pilze putzen, in dünne Scheiben schneiden. In Butter in einer Pfanne andünsten, in den Schmortopf geben und weitere 20-30 min kochen. Deckel abnehmen, um die Flüssigkeit etwas verdampfen zu lassen.
Thymianblättchen zupfen. Die Sauce etwas entfetten, das Bouquet garni entfernen. Den Thymian in die Sauce rühren. Noch einmal mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
Das Huhn auf vier Teller verteilen, mit Sauce begießen. Als Beilage passt Reis dazu.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Balsamico-Vinaigrette 1 Rezept Preise: Discount: 0.08 € EU-Bio: 0.14 € Demeter: 0.14 € Alle Zutaten gut miteinander verrühren. | |
Mokkaterrine 1 Rezept Preise: Discount: 7.55 € EU-Bio: 7.55 € Demeter: 7.77 € Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen. Mit der Milch und dem Instant-Kaffeepulver in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten | |
Pfiffige Käsekreppel 4 Portionen Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 5.13 € Demeter: 5.26 € Ein ideales Partygebäck ... Hefe in etwas warmem Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl und einer Prise Salz verrühren. Eier trennen. Die Eigelbe | |
Kongressstangerl 1 Rezept Preise: Discount: 3.84 € EU-Bio: 5.40 € Demeter: 6.39 € Butter mit Staubzucker (D: Puderzucker) und Vanillezucker gut verrühren, dann einzeln die ganzen Eier beigeben und schaumig rühren. Danach Mehl mit Backpulver | |
Amaretti-Mousse mit Rhabarber 4 Portionen Preise: Discount: 8.93 € EU-Bio: 8.94 € Demeter: 8.94 € Kuvertüre schmelzen, Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen, Sahne steif schlagen. Das Ei mit dem Orangenlikör |