Rezept: Mokkaterrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
2 EL | Instantkaffee | ca. 0.21 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
50 ml | Mokkalikör - oder Cognac (1) | ca. 0.85 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
10 | Löffelbiskuit - evtl. etwas mehr | ca. 0.37 € |
Mokkalikör - oder Cognac (2) | ca. 0.85 € | |
300 ml | Sahne | ca. 1.64 € |
Zubereitung:
Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen. Mit der Milch und dem Instant-Kaffeepulver in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Mit dem Likör (1) parfümieren. Vanillestengel aus der Milch entfernen und diese nochmals abkochen. Unter Rühren zur Eicreme gießen. In die Pfanne zurückgeben. Unter stetem Rühren kurz vor den Siedepunkt bringen, bis die Creme zu binden beginnt, dann sofort in eine Schüssel umgießen.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammenfällt. Gut ausdrücken und in der noch heißen Creme auflösen. Kalt stellen, bis sie dem Rand entlang zu gelieren beginnt.
Inzwischen eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Den Boden der Form mit Löffelbiskuits belegen. Mit Mokkalikör oder Cognac (2) beträufeln.
Den Rahm (D: Sahne) steif schlagen und unter die leicht gelierte Mokkacreme ziehen. Sorgfältig in die Form gießen und glattstreichen. Die Mokkaterrine mindestens drei Stunden kalt stellen.
Zum Servieren auf eine Platte stürzen, die Klarsichtfolie entfernen und das Dessert nach Belieben mit geschlagenem Rahm servieren.
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