Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Getrocknete Früchte-Apfelringe’

Bild: Getrocknete Früchte-Apfelringe’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.39 Sterne von 114 Besuchern
Kosten Rezept: 4.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 127 'Gramm:

2 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
100 mlZitronensaftca. 0.25 €
3.5 kgKochäpfelca. 4.31 €

Zubereitung:

In einer großen Schüssel Salz und Zitronensaft in 1,5 l Wasser verrühren. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen (am besten nur mit kleinen Mengen arbeiten, da sich die Äpfel sonst leicht verfärben).

Nun die Äpfel in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden, in die Zitronensaftlösung legen und mindestens 10 Minuten darin einweichen lassen.

Anschließend die Ringe zum Abtropfen mit einem Schaumlöffel auf Küchenpapier legen und trockentupfen. Anschließend in einer Lage auf Kuchengitter verteilen, die mit einem doppelgelegten Mulltuch bedeckt sind.

Die Kuchengitter mit den Apfelringen in den kalten Backofen schieben, und die Temperatur auf 50oC einstellen.

Sobald diese Temperatur erreicht ist, eine Gabel oder einen Löffel zwischen Backofen und Ofentür klemmen, damit der Backofen einen Spalt offen bleibt.

Dann die Temperatur auf 60oC erhöhen und die Apfelringe 4 bis 5 Stunden trocknen lassen (wenn man die Äpfel zusammendrückt, dürfen sie keine Feuchtigkeit mehr ausscheiden, sollten aber dennoch weich und biegsam sein).

Die Früchte einige Stunden vollständig abkühlen lassen und in Glasbehälter geben, die mit Wachspapier ausgeschlagen sind. Ergibt 900g.

Diese Trocknungsmethode eignet sich für Äpfel, Birnen, Pfirsiche und Aprikosen. Die Dörrfrüchte können Sie entweder in getrockneter Form genießen oder in Wasser, Fruchtsaft und Wein einlegen und zu einem Kompott verarbeiten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Getrocknete Früchte-Apfelringe’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einmachen Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Altbier-BreezerAltbier-Breezer   1 Portion
Preise: Discount: 1.36 €   EU-Bio: 1.36 €   Demeter: 1.36 €
Die halbierten Kumquats in ein großes Caipirinha-Glas geben, weißen Rohrzucker dazu und das Ganze mit einem Stößel leicht andrücken. Zerstoßenes Eis   
Teuflische EierTeuflische Eier   6 Portionen
Preise: Discount: 1.42 €   EU-Bio: 2.00 €   Demeter: 2.00 €
Eier halbieren. Eigelb vorsichtig vom Eiweiß trennen und in einer Schüssel mit Salz, Koriander, Mayonnaise, Zwiebel und Chilischoten zu einem Brei   
Auberginen-Maisgrieß-AuflaufAuberginen-Maisgrieß-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.72 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.40 €
Werden Auberginen durch Salz "entwässert", bekommen sie eine festere Konsistenz und saugen auch nicht mehr soviel Fett auf. Auberginen waschen, quer   
Ersatz für Hoisin-SoßeErsatz für Hoisin-Soße   1 Rezept
Preise: Discount: 0.15 €   EU-Bio: 0.15 €   Demeter: 0.15 €
Kann keine Hoisin Soße besorgt werden, so kann man diese mit Hilfe der genannten Zutaten selbst hergestellt werden.   
Saftiger RhabarberkuchenSaftiger Rhabarberkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.11 €   EU-Bio: 6.36 €   Demeter: 6.73 €
Mehl und Backpulver auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen. Fett in Flöckchen   


Mehr Info: