Rezept: Getrocknete Früchte-Apfelringe’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 127 'Gramm:
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
100 ml | Zitronensaft | ca. 0.25 € |
3.5 kg | Kochäpfel | ca. 6.30 € |
Zubereitung:
In einer großen Schüssel Salz und Zitronensaft in 1,5 l Wasser verrühren. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen (am besten nur mit kleinen Mengen arbeiten, da sich die Äpfel sonst leicht verfärben).
Nun die Äpfel in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden, in die Zitronensaftlösung legen und mindestens 10 Minuten darin einweichen lassen.
Anschließend die Ringe zum Abtropfen mit einem Schaumlöffel auf Küchenpapier legen und trockentupfen. Anschließend in einer Lage auf Kuchengitter verteilen, die mit einem doppelgelegten Mulltuch bedeckt sind.
Die Kuchengitter mit den Apfelringen in den kalten Backofen schieben, und die Temperatur auf 50oC einstellen.
Sobald diese Temperatur erreicht ist, eine Gabel oder einen Löffel zwischen Backofen und Ofentür klemmen, damit der Backofen einen Spalt offen bleibt.
Dann die Temperatur auf 60oC erhöhen und die Apfelringe 4 bis 5 Stunden trocknen lassen (wenn man die Äpfel zusammendrückt, dürfen sie keine Feuchtigkeit mehr ausscheiden, sollten aber dennoch weich und biegsam sein).
Die Früchte einige Stunden vollständig abkühlen lassen und in Glasbehälter geben, die mit Wachspapier ausgeschlagen sind. Ergibt 900g.
Diese Trocknungsmethode eignet sich für Äpfel, Birnen, Pfirsiche und Aprikosen. Die Dörrfrüchte können Sie entweder in getrockneter Form genießen oder in Wasser, Fruchtsaft und Wein einlegen und zu einem Kompott verarbeiten.
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