Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gewöhnliche Mayonnaisen=Sauce #390

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.17 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 Eigelbeca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
Citronensaft 
Olivenöl 
Estragon-Essig 
Aspic 
: - Universal-Lexikon der 
: - Kochkunst; 1878 
: - Seite 109 

Zubereitung:

Zwei frische rohe Eidotter werden in einem Porzellannapf mit einer Prise Salz, einem halben Theelöffel Zucker, einem Kaffeelöffel Citronensaft und einer Messerspitze weißem Pfeffer weiß und schaumig gerührt, worauf man unter anhaltend fortgesetztem Rühren tropfenweise einen Esslöffel Olivenöl und einen halben Löffel Estragon=Essig zusetzt und von Beidem nach und nach so viel hinzufügt, dass man 1/4 Liter Öl und vier bis sechs Esslöffel Essig verbraucht. Durch zeitweises Zusetzen von einigen Löffeln Aspic wird die Mayonnaise noch schöner; mit Essig muss man recht sparsam sein und man thut besser zuletzt die Sauce mit dem Saft einer halben oder ganzen Citrone abzuschärfen und das noch erforderliche Salz hinzuzufügen. - Oder man rührt in einem auf Eis gestellten Napf eine Obertasse kräftige weiße Coulis mit etwas feinem Salz, weißem Pfeffer und zwei Esslöffeln Estragon=Essig tüchtig ab, giesst nach und nach löffelweise 200 Gramm Provencer=Öl, einige Löffel helles Aspic und ein wenig Essig an, verrührt alles zu einer Art Crême und schärft die Mayonnaise zuletzt mit dem Saft einer Citrone ab. - Noch anders ist folgendes Recept: Zwei hartgekochte und ein rohes Eidotter vermischt man mit einer Prise Salz, ebensoviel weißem Pfeffer und einem Theelöffel feinem Senf, fügt tropfenweise nach und nach nter gleichmäßigen Umrühren 1/8 Liter des besten Salatöls und alb so viel feinen Weinessig oder Estragon=Essig hinzu und vermischt Alles so gut, dass man eine zarte crêmeartige Sauce erhält, bei der das Öl nicht an die Oberfläche dringen darf. Hierauf kommen noch zwei Esslöffel weiße Coulis oder Aspic, ein Löffel fetter süßer Rahm, der Saft einer halben Citrone und eine gestossene Chalotte dazu, welche in kleinen Quantitäten untergerührt werden. - Zuweilen rührt man auch 70-80 Gramm sehr frische Butter zu Schaum, mischt abwechselnd eine Löffel Provencer=Öl und einen Löffel Weinessig bei, bis man von jedem vier Löffel voll verbraucht hat, thut zuletzt zwei hartgekochte, mit ein wenig Essig glatt verrührte Eidotter und zwei Messerspitzen feingestossenen weißen Pfeffer, sowie, falls es nöthig wäre, noch twas Salz hinzu und verwendet die Sauce wie alle anderen Mayonnaisen zum Überziehen von kaltem, zerlegten Geflügel oder Fisch. Die Mayonnaisen werden mit kleinen Krebsen oder Garnelen, mixed pickles, Aspicwürfeln u. dergl. garnirt.

:Heiss / kalt : kalt


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewöhnliche Mayonnaisen=Sauce #390 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutsch Mayonnaisen Saucen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

EierkränzeEierkränze   1 Rezept
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 2.95 €   Demeter: 3.57 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Eierkränze. Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Dann den Teig ca. 1/2 cm dick   
MangoldlasagneMangoldlasagne   6 Portionen
Preise: Discount: 28.91 €   EU-Bio: 29.04 €   Demeter: 29.29 €
Morcheln in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Schalotte pellen und fein würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Mangold putzen, waschen,   
Frikassee von Morcheln und weißem Spargel mit Bärlauchsauce und ErdäpfelgnocchiFrikassee von Morcheln und weißem Spargel mit Bärlauchsauce und Erdäpfelgnocchi   4 Portionen
Preise: Discount: 11.94 €   EU-Bio: 15.16 €   Demeter: 23.91 €
In diesem Gericht treffen sich drei der beliebtesten Frühlings-Zutaten: Bärlauch, Morcheln und Spargel. Bitte beim Sammeln der Pilze beachten, dass diese nur   
Lauchnudeln - Variation 1Lauchnudeln - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.99 €   EU-Bio: 7.13 €   Demeter: 7.20 €
Das Weiße vom Lauch der Länge nach halbieren und dann in sehr feine Streifen schneiden - etwa so fein wie die Nudeln. Das Gleiche geschieht mit den Chilischoten   
Avocados mit Thunfisch-KäsecremeAvocados mit Thunfisch-Käsecreme   4 Portionen
Preise: Discount: 7.68 €   EU-Bio: 7.94 €   Demeter: 8.02 €
Die Füllung kann man am Abend vorher zubereiten, in ein Schälchen geben und mit Frischhaltefolie verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Die Zwiebel abziehen   


Mehr Info: