Rezept: Mangoldlasagne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
30 g | getrocknete Morcheln | ca. 20.07 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
400 g | Champignons | ca. 2.29 € |
1 | Mangoldstaude - ca. 600 g | ca. 1.49 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
12 | Nudelblätter für Lasagne - ohne Vorkochen | ca. 1.99 € |
200 g | Emmentaler | ca. 2.00 € |
Zubereitung:
Morcheln in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Schalotte pellen und fein würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Mangold putzen, waschen, abtropfen lassen. Mangoldstiele keilförmig aus den Blättern schneiden und in feine Streifen schneiden. Blätter grob zerschneiden. Morcheln sehr gut ausdrücken, das Wasser dabei auffangen. Morcheln in kleine Stücke schneiden und unter fließend kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und abtropfen lassen.
Schalotte, Champignons, Mangoldstiele und Morcheln in 40 g Butter andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und bei milder Hitze 15 Minuten offen garen, dabei mehrmals umrühren. Mangoldblätter in den letzten 5 Minuten zugeben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
30 g Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren, 450 ml Morchelwasser durch ein feines Sieb zugießen, Lorbeer zugeben. Mit der Milch auffüllen und unter Rühren aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen, bei milder Hitze 10 bis 15 Minuten unter Rühren einkochen, Lorbeerblatt entfernen.
Eine Auflaufform mit 25 x 20 cm mit der restlichen Butter einstreichen und mit 3 Nudelplatten auslegen. Abwechselnd Nudeln, Gemüse und Bechamel in die Form schichten. Mit Nudeln und Bechamel abschließen. Käse fein reiben und auf der Lasagne verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas: Stufe 2 bis 3 / Umluft: 30 Minuten bei 170 Grad) 30 bis 35 Minuten backen. Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und 5 bis 10 Minuten ruhen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Petersilienwurzel-Flan 4 Portionen Preise: Discount: 3.23 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 3.41 € Die Eier trennen. Petersilienwurzeln oder Möhren schälen, abspülen und in Stücke schneiden. In wenig Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Abgießen und mit dem | |
Die Bölkstoffsuppe 2 Portionen Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.80 € Den Grünkernschrot in Butter anschwitzen, das Suppengrün, die Zwiebeln und die Kartoffeln würfeln und mit den gehackten Kräutern dazugeben. Mit Gemüsebrühe | |
Banane mit Limettensabayon 6 Portionen Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 5.44 € Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Honig verrühren. Die Bananen schälen und rundherum in dieser | |
Rotkraut-Kartoffel-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 5.37 € Demeter: 8.63 € Das Rotkraut vierteln, den Strunk herausschneiden und das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Äpfel | |
Tagliatelle mit dicken Bohnen 4 Portionen Preise: Discount: 16.42 € EU-Bio: 17.21 € Demeter: 17.33 € Die Bohnen palen, 4 Minuten blanchieren, abschrecken und häuten. Paprika mit einem Sparschäler dünn schälen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Die |