Rezept: Giros in Metaxasoße - mit Käse überbacken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
2 TL | Instantbrühe - (ggf.) | ca. 0.04 € |
1 Becher | "Schmand" | |
20 ml | Metaxa oder Cognac | |
Gouda, Menge nach - individuellem Geschmack |
Zubereitung:
Die Zutaten sind berechnet für eine Portion Giros aus der Pommesserei, reicht nachher wegen erwartungsgemässer Mächtigkeit in der Regel gut für zwei Personen. Giros (je nach Geschmack) mit Zwiebeln, aber nicht mit Tsatsiki belegen lassen!
Das Wasser in einem Topf heiß machen und die Instantbrühe darin auflösen. (Wenn diese Zubereitung mindestens eine Stunde vor Verzehr erfolgt, sollte man auf die Brühe besser verzichten, weil dann aus dem Gyrosfleisch genug Salz und Gewürz in die Soße ziehen.) In diesem Fall sollte man erst unmittelbar vor dem Überbacken mit Käse überschichten, und vorher noch mal gut umrühren. Bei unmittelbar folgendem Verzehr sollte man jedoch Brühe zusetzen, damit die Soße nicht fade schmeckt).
Das Mehl in etwas Wasser aufschütteln, zur heißen Brühe zugeben und unter Rühren kurz aufkochen.
Die Soße vom Herd nehmen und Metaxa und Schmand zurühren.
Giros samt zerkleinerter Zwiebeln zugeben und gut unterrühren.
In eine Auflaufform geben und mit (zerriebenem) Gouda überschichten.
Entweder in der Mikrowelle (15 min, 600 W) oder im Backofen (?) überbacken.
Wenn auch (inzwischen kalte) Pommes (ohne Majo oder Soße - ganz wichtig!) dabei sind, die entweder auch im Backofen oder unter einem Toast-Grill aufbacken (geht ganz prima!).
Vorspeise: Panierter und in der Friseuse überbackener Feta-Käse, Salat
Beilagen: Pommes / Reis, Peperoni, Oliven, Tomaten, Salat, Gurken, Zwiebeln.
Getränke: trockener Rotwein, Ouzo, Metaxa, Bier, Wasser...
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfeltraum 4 Portionen Preise: Discount: 5.49 € EU-Bio: 6.10 € Demeter: 6.16 € Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Apfelsaft, Vanillezucker und Äpfel zum Kochen bringen und 10 - 12 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4 bissfest | |
Kartoffelklöße auf Porreegemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 4.76 € Demeter: 4.80 € Aus dem Knödelpulver nach Packungsanweisung acht Klöße zubereiten. Steinpilze in wenig Wasser einweichen. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden und im | |
Mangoldgemüse - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 3.55 € EU-Bio: 3.88 € Demeter: 3.98 € Den Mangold waschen und an den Enden abschneiden. Die Blätter großzügig von den Stengeln schneiden. Die Stiele in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Butter in | |
Fencheldessert 4 Portionen Preise: Discount: 3.37 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 3.37 € Fenchel putzen und in schmale Streifen schneiden. Die Hälfte der Grapefruits auspressen, Fenchelstreifen im frisch gepressten Saft weichkochen. Herausnehmen, | |
Krautkrapfen einfach - Schwäbische Mehlsäck 4 Portionen Preise: Discount: 1.45 € EU-Bio: 1.52 € Demeter: 2.07 € Den gewürfelten Speck und die feingeschnittene Zwiebel in Öl andünsten. Sauerkraut zugeben, 5 Minuten weiterdünsten, nachwürzen und abkühlen |