Rezept: Grapefruit-Zitronen-Marmelade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Gläser:
2.25 kg | Grapefruit, heiß abgespült | ca. 7.11 € |
5 | Zitronen, heiß gespült | |
3 | Zitronen; den Saft | ca. 2.97 € |
1.125 kg | Zucker | ca. 1.68 € |
Zubereitung:
1. Schale der Grapefruits mit einem Sparschäler hauchdünn abziehen, diese Schale in 3 cm lange Streifchen schneiden. Man benötigt davon ca. 200 ml - in einer Tasse abmessen. Den Rest wegwerfen. Grapefruits jetzt mit einem Messer dick schälen (der weiße Schalenanteil muss komplett entfernt werden) und filetieren, dabei die Kerne entfernen. Die Trennhäute aufheben. Fruchtfleisch nach Volumen abmessen, 1,25 Liter Fruchtsegmente genügen.
2. Die Enden der Zitronen plan abschneiden, bis man an das Fruchtfleisch stösst. Die Zitronen in ihre Segmente teilen, dabei aber die äußere Schale dranlassen. Die Trennwände entfernen und unbedingt aufbewahren. Dann die Segmente quer in 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Die Trennhäute der Zitronen und Grapefruits in einen Mullbeutel binden.
3. Grapefruitfleisch, Zitronenstückchen, Grapefruitzesten und den Mullbeutel in einen großen tiefen Topf geben. Zitronensaft und 625 ml Wasser angießen. 25-30 Minuten simmern lassen, bis die Schalen weich sind. Dann abkühlen lassen.
4. Mullbeutel aus der Fruchtmasse heben, über dem Topf kurz abtropfen lassen, dann über einer großen Schüssel auswringen, dabei sehr kräftig auspressen. Man sollte so ca. 100 - 100 ml Pektin erhalten. Pektin und Zucker in den Marmeladentopf geben. Das ganze aufkochen lassen, bis die Marmelade über 100 Grad heiß ist und der Marmeladentest gelingt, solange weiterköcheln lassen.
5. Währenddessen 6 Gläser (240 ml) sterilisieren und bereithalten. Sobald der Marmeladentest gelingt, die Marmelade möglichst hoch in die noch heißen Gläser füllen, Glasränder säubern, verschließen. (Gläser stürzen und abkühlen lassen.)
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