Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grapefruit-Zitronen-Marmelade

Bild: Grapefruit-Zitronen-Marmelade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.07 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.61 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Gläser:

2.25 kgGrapefruit, heiß abgespültca. 7.11 €
5 Zitronen, heiß gespült 
3 Zitronen; den Saftca. 2.97 €
1.125 kgZuckerca. 1.68 €

Zubereitung:

1. Schale der Grapefruits mit einem Sparschäler hauchdünn abziehen, diese Schale in 3 cm lange Streifchen schneiden. Man benötigt davon ca. 200 ml - in einer Tasse abmessen. Den Rest wegwerfen. Grapefruits jetzt mit einem Messer dick schälen (der weiße Schalenanteil muss komplett entfernt werden) und filetieren, dabei die Kerne entfernen. Die Trennhäute aufheben. Fruchtfleisch nach Volumen abmessen, 1,25 Liter Fruchtsegmente genügen.

2. Die Enden der Zitronen plan abschneiden, bis man an das Fruchtfleisch stösst. Die Zitronen in ihre Segmente teilen, dabei aber die äußere Schale dranlassen. Die Trennwände entfernen und unbedingt aufbewahren. Dann die Segmente quer in 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Die Trennhäute der Zitronen und Grapefruits in einen Mullbeutel binden.

3. Grapefruitfleisch, Zitronenstückchen, Grapefruitzesten und den Mullbeutel in einen großen tiefen Topf geben. Zitronensaft und 625 ml Wasser angießen. 25-30 Minuten simmern lassen, bis die Schalen weich sind. Dann abkühlen lassen.

4. Mullbeutel aus der Fruchtmasse heben, über dem Topf kurz abtropfen lassen, dann über einer großen Schüssel auswringen, dabei sehr kräftig auspressen. Man sollte so ca. 100 - 100 ml Pektin erhalten. Pektin und Zucker in den Marmeladentopf geben. Das ganze aufkochen lassen, bis die Marmelade über 100 Grad heiß ist und der Marmeladentest gelingt, solange weiterköcheln lassen.

5. Währenddessen 6 Gläser (240 ml) sterilisieren und bereithalten. Sobald der Marmeladentest gelingt, die Marmelade möglichst hoch in die noch heißen Gläser füllen, Glasränder säubern, verschließen. (Gläser stürzen und abkühlen lassen.)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Grapefruit-Zitronen-Marmelade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grapefruit  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Konserve


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gemüse-Reispfanne mit KrabbenGemüse-Reispfanne mit Krabben   1 Portion
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.18 €
Reis in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen. Das Gemüse putzen, die Paprikaschote würfeln, die Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe   
Panierter Tofu auf KarottensalatPanierter Tofu auf Karottensalat   1 Rezept
Preise: Discount: 5.43 €   EU-Bio: 6.10 €   Demeter: 6.12 €
Tofu in ein wenig Mehl, Ei und Brösel wenden und anbraten. Die Karotten schälen, raspeln mit etwas Sojasauce würzen, etwas Olivenöl und frische Kräuter   
Apfelküchlein mit ZimtzuckerApfelküchlein mit Zimtzucker   4 Portionen
Preise: Discount: 5.70 €   EU-Bio: 6.41 €   Demeter: 6.43 €
Ursprünglich wird der Teig für diesen fruchtigen Nachtisch natürlich mit Bockbier oder Hellem zubereitet. Doch wenn Kinder mitessen, sollten Sie lieber   
Kartoffel-Steckrüben-GratinKartoffel-Steckrüben-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 4.60 €   Demeter: 4.91 €
Die Gemüsezwiebeln in schmale Spalten schneiden, den Knoblauch durchpressen, beides in der heißen Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran von   
Engeleete Häringe - Eingelegte HeringeEngeleete Häringe - Eingelegte Heringe   1 Rezept
Preise: Discount: 20.17 €   EU-Bio: 20.37 €   Demeter: 21.85 €
Die Salzheringe ausnehmen, ca. 12 Std. wässern, reinigen und in Stücke schneiden. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft   


Mehr Info: