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Rezept: Kartoffel-Steckrüben-Gratin

Bild: Kartoffel-Steckrüben-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 18 Besuchern
Kosten Rezept: 4.38 €        Kosten Portion: 1.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gGemüsezwiebelnca. 0.36 €
2 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.10 €
20 gButterca. 0.14 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 Zweig(e)Majoranca. 0.13 €
Fett - für die Formca. 0.03 €
240 gKartoffeln - festkochendca. 0.26 €
500 gSteckrübenca. 0.65 €
300 mlSchlagsahneca. 1.64 €
Muskatnussca. 0.02 €
4 Scheibe(n)Baconca. 1.03 €

Zubereitung:

Die Gemüsezwiebeln in schmale Spalten schneiden, den Knoblauch durchpressen, beides in der heißen Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran von den Stielen zupfen, dabei einige Blätter zum Garnieren beiseite stellen, unter die Zwiebeln heben. Zwiebeln in eine leicht gefettete Gratinform von 27 cm Durchmesser füllen.

Die Kartoffeln schälen und mit einem Küchenhobel in feine Scheiben hobeln, dann kalt abspülen und trocken tupfen. Die Steckrübe schälen und in etwa gleich große dünne Scheiben hobeln.

Die Form dachziegelartig mit Reihen von Kartoffel- und Steckrübenscheiben auslegen. Die Sahne herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, gut verrühren und über den Gratin gießen. Das Gemüse sollte nur knapp bedeckt sein. Zuletzt die Baconscheiben darauf legen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 40-45 Minuten backen (Gas: Stufe 3 / Umluft: 25-30 Minuten bei 200 Grad).

Den Gratin mit dem restlichen Majoran garniert servieren.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Steckrüben-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Gemüsezwiebeln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Majoran - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Steckrüben


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