Rezept: Kartoffel-Steckrüben-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Gemüsezwiebeln | ca. 0.36 € |
2 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.22 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.13 € |
Fett - für die Form | ca. 0.03 € | |
240 g | Kartoffeln - festkochend | ca. 0.54 € |
500 g | Steckrüben | ca. 0.65 € |
300 ml | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
4 Scheibe(n) | Bacon | ca. 1.03 € |
Zubereitung:
Die Gemüsezwiebeln in schmale Spalten schneiden, den Knoblauch durchpressen, beides in der heißen Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran von den Stielen zupfen, dabei einige Blätter zum Garnieren beiseite stellen, unter die Zwiebeln heben. Zwiebeln in eine leicht gefettete Gratinform von 27 cm Durchmesser füllen.
Die Kartoffeln schälen und mit einem Küchenhobel in feine Scheiben hobeln, dann kalt abspülen und trocken tupfen. Die Steckrübe schälen und in etwa gleich große dünne Scheiben hobeln.
Die Form dachziegelartig mit Reihen von Kartoffel- und Steckrübenscheiben auslegen. Die Sahne herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, gut verrühren und über den Gratin gießen. Das Gemüse sollte nur knapp bedeckt sein. Zuletzt die Baconscheiben darauf legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 40-45 Minuten backen (Gas: Stufe 3 / Umluft: 25-30 Minuten bei 200 Grad).
Den Gratin mit dem restlichen Majoran garniert servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Coniglio con amore - Italienischer Kaninchensalat 8 Portionen Preise: Discount: 1.59 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 3.54 € Am Tag vorher das Suppengrün putzen und grob zerteilen. Die Kaninchenkeulen und das Suppengrün bei mittlerer Hitze in 1,5 Liter Wasser eine Stunde offen | |
Stockbrot mit Apfel-Radieschen-Aufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 1.89 € EU-Bio: 2.82 € Demeter: 3.05 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 10 Stockbrote. Vorab 10 möglichst gerade, passende Äste besorgen. Die vordere Spitze der Äste von der Rinde | |
Amaretto-Huhn 4 Portionen Preise: Discount: 7.03 € EU-Bio: 32.93 € Demeter: 31.51 € Ich vermute, daß italienische Einwanderer aus Sizilien die Erfinder dieser fruchtigen Hühnchen-Variante waren ... Oder Kalifornier, denn auch dort gibt es | |
Kalbsleber gebraten 1 Rezept Preise: Discount: 15.63 € EU-Bio: 15.57 € Demeter: 16.09 € Eine Kalbsleber wird in kaltes Wasser gelegt, abgehäutet, in gleichmäßige, 1 1/2 cm starke Scheiben geschnitten und mit Salz und Pfeffer bestreut. In einer | |
Cajun-Gewürz 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.91 € Demeter: 2.11 € Wer mehr über die im US-Bundesstaat Louisiana lebenden Cajuns, ihre Traditionen und ihre Küche erfahren möchte, der |