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Rezept: Gratinierte Zwiebelsuppe

Bild: Gratinierte Zwiebelsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgZwiebelnca. 2.65 €
0.2 lWeißwein - trockenca. 0.71 €
1 TLMehl - gehäuftca. 0.01 €
150 gBergkäse (Greyerzer, Comté)ca. 2.24 €
8 Scheibe(n)Baguette (etwa 1 cm dick) 
50 gButterca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden, dann in einem Topf in der Butter glasig dünsten, jetzt das Mehl einrühren und sobald es andickt, mit dem Weißwein ablöschen. Wieder alles verrühren, kurz aufkochen lassen, einen Liter Wasser zugießen und wieder zum Kochen bringen, leicht salzen und alles zusammen rund 1 Stunde lang bei niedriger Hitze köcheln lassen. Anschließend noch einmal mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, darin die Baguette-Scheiben gold-gelb rösten. In der Zwischenzeit den Käse reiben, die gerösteten Baguette-Scheiben damit bestreuen, und die dann vorsichtig auf die Suppe legen.

Den offenen Topf auf die oberste Schiene des Backofens stellen und bei 180 Grad gratinieren bis der Käse goldbraun geworden ist.

Man kann die Baguette-Scheiben auch separat unter dem Grill überbacken, und dann in die Teller mit der Suppe legen, dann saugen sie sich aber nicht mit der Suppe voll, was eigentlich besser schmeckt.


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(*) Die Zubereitung von Gratinierte Zwiebelsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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