Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Graved-Lachs

Bild: Graved-Lachs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Auf ein Kilo Fisch: 
6 ELGrobes Meersalzca. 0.14 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
eichlich Dill, am besten frisch, - aber auch getrocknet oder tiefgefroren 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

Zubereitung:

Gravedlachs oder auch Gravlax geschrieben heißt wörtlich übersetzt: "Eingegrabener Lachs", da die Fische früher mit den Beizstoffen in Erdlöcher gelegt und mit Steinen beschwert wurden, um durch den entstehenden Druck Würze hinein und Wasser hinaus zu drücken.

In Skandinavien ist Gravedlachs bis zu 30 % teurer als Räucherlachs. In Schweden wird meist mit frischem Dill gearbeitet, man kann auch gefriergetrockneten Dill verwenden, um die Keimzahl niedriger zu halten.

Lachsfilets mit Haut in "passende" Stücke schneiden, so groß, dass sie in den Topf aus Steingut oder Glas passen, in dem sie aufgeschichtet werden sollen. Zucker und Salz vermischen und die Fleischseiten des Lachses damit einreiben.

Erst eine Schicht Salz-Zuckermischung, dann ein Stück Lachs, darauf Pfeffer und Dill usw.

Auf die geschichteten Fischstücke etwas Schweres stellen oder legen (z.B. eine gefüllte Flasche), um den Fisch zusammenzupressen.

Mindestens 24 Stunden ziehen lassen, am besten 2-3 Tage. Anschließend alle Kräuter gut abkratzen und den Lachs in hauchdünne Scheiben schneiden. Dickere Scheiben Gravad Lachs kann man auch grillen. Mit Zitronenscheiben und Dill garnieren. Hält sich eine Woche im Kühlschrank. Als Hauptgericht mit Kartoffeln, auch als Vorspeise und auf dem Brot.

Tipp: Die Haut an den Filets lassen, dann lässt sich der Lachs später besser schneiden Tipp: Geschmacksvariante: Wacholderbeeren und 1 Glas Gin über die Lachsstücke geben Gehört zum "Julbord", zum traditionellen Weihnachtstisch


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Graved-Lachs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Schweden


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Haferflockenplätzchen mit WalnüssenHaferflockenplätzchen mit Walnüssen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 2.98 €   Demeter: 3.51 €
Butter in einer Pfanne schmelzen, klein gehackte Walnüsse und Haferflocken darin rösten. Zucker mitbräunen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Mehl mit   
Bratkartoffeln indischBratkartoffeln indisch   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 4.69 €
Kartoffeln schälen und in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser 5 bis 7 Minuten garen. Abgießen und im Topf kurz bei schwacher Hitze offen   
Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 2Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 3.88 €   Demeter: 3.79 €
Das Backrohr auf 160 Grad vorheizen. Dotter mit der Hälfte des Zuckers, Vanillezucker, Rum und Zitronenschale schaumig rühren. Den geraspelten Kürbis,   
Amerikanisches IngwerbrotAmerikanisches Ingwerbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 6.59 €   EU-Bio: 7.20 €   Demeter: 7.62 €
Butter sämig schlagen, Zucker dazugeben, gut durchrühren. Melasse und Sirup zufügen, ebenso Milch, Gewürze und Sherry. Gut vermengen. Backpulver mit Mehl   
Corned Beef-AuflaufCorned Beef-Auflauf   2 Portionen
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 6.34 €
Geschälte Kartoffeln und Gurke grob raspeln, mit den Gewürzen mischen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Eier mit Milch verquirlen, über die   


Mehr Info: