Rezept: Greyerzer Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.24 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
100 g | Speckwürfelchen | ca. 0.48 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
100 g | Gruyere | ca. 1.49 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Das Brot in kleine Würfelchen schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
In einer beschichteten Bratpfanne die Speckwürfelchen im eigenen Fett knusprig braten. Das Bratfett bis auf ein Esslöffel abgießen.
Die Butter zum Speck geben und aufschäumen lassen. Dann die Brotwürfelchen beifügen und knusprig rösten. Am Schluß den Knoblauch untermischen und kurz mitdünsten. Alles in eine Gratinform verteilen.
Den Käse entrinden und klein würfeln. Über die Speck-Brot-Mischung verteilen. Petersilie fein hacken. Mit Eiern, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut verquirlen. Über die Zutaten in der Gratinform geben.
Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene 30 bis 35 Minuten backen.
Heiß mit einem Salat der Saison servieren.
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