Rezept: Griechische Ostern - Lammkeule mit Knoblauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 | Ganze Knoblauchzwiebeln | ca. 0.18 € |
Grobes Salz | ||
1 | Lammkeule mit Knochen (etwa - 1,5 kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.88 € |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
100 ml | Olivenöl | ca. 0.64 € |
2 | Auberginen | ca. 2.49 € |
2 Zweig(e) | Frischer Thymian (evtl. - mehr) | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
1. Von den Knoblauchzwiebeln die welke Schale entfernen und die Zwiebeln waagerecht halbieren. Mit grobem Salz bestreuen.
2. Das Fleisch abspülen, trockentupfen und rundherum mit Salz, Pfeffer und Oregano einreiben. Zitronensaft und Olivenöl verrühren.
3. Lammkeule und Knoblauch in einen Bräter geben und mit 3-4 EL Zitronen-Öl beträufeln. 1 Tasse Wasser in den Bräter gießen. Fleisch im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 30 Minuten braten.
4. Inzwischen die Auberginen abspülen, das Stielende entfernen und die Auberginen in grobe Würfel schneiden. Mit Salz bestreuen.
5. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 herunterschalten und das Fleisch 20 Minuten weiterbraten. Zwischendurch immer wieder mit restlichem Zitronen-Öl beträufeln. Eventuell etwas Wasser zugießen.
6. Auberginen und frischen Thymian zum Fleisch geben. Alles zusammen noch 35-40 Minuten weiterbraten.
7. Die Lammkeule vor dem Anschneiden noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen mit geöffneter Backofentür ruhen lassen.
Tipp:
Wenn Sie einen Umluftofen benutzen, machen Sie gleich gebackene Nudeln dazu. Dafür 1 klein gehackte Zwiebel in 3 EL Olivenöl andünsten. Eine kleine Dose Kirschtomaten (240 g) mit ihrer Flüssigkeit zugeben und einmal aufkochen. 300 g Kritharßki-Nudeln (Reisnudeln) unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Form geben. 1/2 l Hühnerbrühe zugießen und für 25-30 Minuten zur Lammkeule in den Backofen stellen. Nach dem Garen mit klein gehackter Rauke bestreuen.
Dazu: eingelegte Peperoni.
Nährwerte: pro Portion ca. 470 Kcal, 26 g Fett
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