Rezept: Adventsringe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Eier | ca. 0.77 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
175 g | Butter | ca. 1.25 € |
Zum Bestreichen bzw. Bestreuen: | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
50 g | Hagelzucker | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 50 Adventsringe.
Zwei Drittel der Eier hart kochen. Abschrecken, schälen und halbieren. Die Eigelbe herauslösen und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Die Eiweißhälften werden nicht verwendet, man kann sie beispielsweise gehackt über einen Blattsalat streuen.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, die Samen herauskratzen und zu den Eigelb in die Schüssel geben. Mehl, Puderzucker und restliche Ei beifügen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Aus dem Teig etwa 375 g schweren Rollen von etwa drei cm Durchmesser formen. In Klarsichtfolie wickeln und zwei Stunden kühl stellen.
Bleche mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Jede Teigrolle in 25 Scheiben schneiden. Daraus etwa 10 cm lange Röllchen formen und die Enden zu Ringen zusammendrücken. Auf die vorbereiteten Bleche legen. Die Eigelb und den Rahm verrühren und die Ringe damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und diesen leicht andrücken.
Die Ringe im 200 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa zehn Minuten goldgelb backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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