Rezept: Griechischer Tomatensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Tomaten | ca. 2.03 € |
1 | Grüne Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
80 g | Weiße Zwiebeln | ca. 0.08 € |
50 g | Schwarze griechische Oliven | |
150 g | Feta | ca. 2.49 € |
8 | Sardellenfilets, in Öl - eingelegt (evtl. mehr) | |
2 EL | Weinessig (5% Säure) | ca. 0.13 € |
Salz, frisch gemahlener - schwarzer Pfeffer | ||
4 EL | Natives Olivenöl extra - (evtl. mehr) | ca. 0.31 € |
AUSSERDEM | ||
1 EL | Glatte Petersilienblättchen - um Bestreuen |
Zubereitung:
Ob Griechischer Tomaten- oder Bauernsalat: milder Feta aus Schafmilch gehört bei beiden unbedingt dazu. Und vor allem für "Chorißtiki salßta", den deftigen Bauernsalat, gilt: Die Zutaten nicht zu fein schneiden und fürs Dressing nur bestes kalt gepresstes Olivenöl nehmen! Übrigens: Zu beiden Salaten passen sehr gut "kouloúria", die mit hellem Sesam bestreuten, knusprigen Kringel aus ungesäuertem Weißbrotteig.
1. Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden. Die Früchte in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Die Peperoni von Stielansatz und Samen befreien, das Fruchtfleisch in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Den Käse in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Peperoni, Zwiebeln, Käse, Oliven und Sardellen auf den Tomaten anrichten.
2. Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren und gleichmäßig über den Salat träufeln. Mit den Petersilienblättchen bestreuen und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rohes Rote-Bete-Chutney 6 Portionen Preise: Discount: 1.28 € EU-Bio: 2.52 € Demeter: 2.65 € Dieses Chutney schmeckt wunderbar zu gegrilltem Fleisch oder zur Wurst beim Abendbrot. Hält sich in Schraubgläsern im Kühlschrank einige Tage frisch. Rote | |
Albiger Backesgrumbeere 6 Portionen Preise: Discount: 13.76 € EU-Bio: 14.74 € Demeter: 18.44 € Kartoffeln in Scheiben, Speck und Fleisch in Würfel, Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in einen Bräter geben, Speck- und Fleischwürfel | |
Birnen-Tiramisu 8 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 9.47 € Demeter: 9.20 € Birnen schälen, vierteln, in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Birnensaft aufkochen. Puddingpulver mit Schnaps glattrühren und in den Saft | |
Pfannkuchen mit Kartoffeln 1 Portion Preise: Discount: 0.62 € EU-Bio: 0.81 € Demeter: 1.10 € Aus Mehl und Backpulver mit Ei, Milch und Gewürzen einen Pfannkuchenteig anrühren. Schnittlauchröllchen dazugeben. Öl in der Pfanne erhitzen. Die gepellten, | |
Fenchelsuppe und Rucola-Thunfisch-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 3.67 € EU-Bio: 3.88 € Demeter: 3.91 € Die Fenchelknolle in Würfel schneiden, in Olivenöl und Knoblauch anschwitzen, mit Brühe ablöschen, mit Sahne auffüllen, würzen, einkochen, pürieren und in |