Rezept: Grundrezept Nudelteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR ETWA 500 G | ||
250 g | Weizenmehl (gesiebt) | |
50 g | Hartweizengrieß | ca. 0.04 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.03 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Wenig Mehl, zum Arbeiten |
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig mit bemehlten Händen mehrmals kräftig durchkneten, eine Kugel daraus formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens i Stunde im Kühlschrank ruhenlassen.
2. Den Teig halbieren, eine Hälfte wieder in Folie einwickeln und bis zur weiteren Verarbeitung beiseite legen. Die andere Teighälfte nur leicht mit Mehl bestäuben und mehrmals auf der 1. Stufe durch die Walzen der Nudelmaschine drehen.
Den Teig dann von Stufe 1-5 zu einer 120 cm langen Teigbahn ausrollen. Die Teigbahn auf der 5. Stufe ein zweites Mal durchdrehen.
Mit der Teigbahn dann so weiterverfahren, wie in den einzelnen Rezepten beschrieben.
: Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Ruhezeit) : Pro 100 Gramm: 11 g E,10 g F, 46 g KH = 320 kcal (1342 kj)
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