Rezept: Grundrezept Seitan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Mehl - Typ 405 | ca. 1.45 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Seitan ist bei Veganern und Vegetariern als eiweißreicher Fleischersatz beliebt. Wer allerdings gegen Gluten allergisch ist, der wird Seitan tunlichst meiden, besteht er doch zum Großteil daraus.
500 g Mehl mit dem gesamten Wasser in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät vermengen. Nach und nach das restliche Mehl zufügen und zu einem festen Teig verkneten.
Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Beiseite stellen und 30 Minuten ruhen lassen. Danach werden die Teigkugeln in kaltes Wasser gelegt und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt. Den Teig im Wasser gut durchkneten, das Wasser insgesamt 5 bis 6 mal erneuern.
Bei dem Vorgang wird die Stärke herausgewaschen, bis ein zäher, faseriger Rest, eben Seitan, übrigbleibt.
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