Rezept: Arften un Klümpe - Erbsengemüse mit Klößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | frische Erbsen | ca. 1.50 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
0.75 l | Gemüsebrühe | ca. 0.07 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Mehl | ca. 0.22 € | |
Milch - lauwarm | ca. 0.16 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
Petersilie - fein gewiegt | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Bei Arften un Klümpe handelt es sich um ein Familienrezept aus Norddeutschland. Wie bei Familienrezepten üblich, sind genaue Mengenangaben eher selten. Gerade bei den Klößchen ("Klümpe") ist daher eine etwas vorsichtigere Herangehensweise geboten.
Erbsen und kleingeschnittene Karotten in der Brühe garen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen.
Aus Mehl, etwas Milch, einer Prise Salz und etwas Zucker einen sämigen Brei rühren (er muss bereits etwas schwer vom Löffel gehen, dann ist
er richtig). Backpulver dazugeben und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Löffelweise in die kochende Flüssigkeit geben. Wenn die "Klümpe" oben schwimmen, sind sie gut.
Gewiegte Petersilie darüberstreuen und sehr heiß servieren.
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