Rezept: Grüne Fischklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Spinat | ca. 0.20 € |
150 g | TK-Kabeljau- oder - Rotbarschfilet | |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
2 EL | Süße Sahne | ca. 0.16 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 EL | Hirsemehl | |
125 ml | Gemüsesaft | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für 3-4 Portionen ab dem 8. Monat:
Gegen Ende des ersten Lebensjahres sollte sich Ihr Kind langsam an Fisch gewöhnen. Bei diesem Rezept dominiert der Spinatgeschmack: Das erleichtert das Kennenlernen. Ausserdem sind die Klößchen garantiert grätenfrei! Hirsemehl als Saucenbinder ist durch seinen hohen Eisengehalt günstig: Sie können einen kleinen Vorrat selber aus Hirse im Blitzhacker mahlen.
Spinat waschen, putzen und verlesen. Fischfilet auftauen lassen. Den aufgetauten Fisch, Semmelbrösel, Spinat, Sahne und Eigelb im Blitzhacker zu einer feinen Farce pürieren. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Mit zwei Löffeln kleine Klößchen von der Fischfarce abstechen und in siedendem Wasser ziehen lassen. Die Hälfte der Butter erhitzen, das Hirsemehl kurz anschwitzen und mit dem Gemüsesaft und 125 ml Kochwasser von den Klößchen ablöschen, aufkochen lassen und die restliche Butter zugeben. Falls nötig, die Klößchen in der Sauce wieder heiß werden lassen. Dazu passt Kartoffelbrei. (Bei 3 Portionen pro Portion etwa 180 kcal) Tip: Wenn Ihr Kind älter als ein Jahr ist, können Sie zusätzlich B- Vitamine durch Würzhefeflocken in die Klößchen bringen. Geben Sie 2 Esslöffel Flocken zu der Farce, bevor die Klößchen ins Wasser kommen.
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