Rezept: Grünkernsuppe - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
125 g | Grünkerngrieß | ca. 0.95 € |
1.5 l | Kräftige Fleischbrühe | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 | Ei, nach Belieben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
In der heißen Butter den Grünkerngrieß hellbraun rösten. mit wenig Brühe ablöschen und in gleichem Ma ss, wie die Grünkernmasse unter Rühren fester wird, allmählich mit der Brühe auffüllen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten köcheln lassen. mit Pfeffer und Muskat würzen. Man kann in die kochende Suppe ein Ei geben und mit der Gabel flockig schlagen oder die Suppe beim Anrichten mit Sahne verfeinern.
Zutaten für die Markklößchen: 80 g Rindermark, 2 Eier, 70 g feine Semmelbrösel Das Mark wird gewässert, so dass es reinweiß wird. Dann das Mark durch ein Haarsieb streichen, um alle Knochensplitter zu entfernen, und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig vermengen. Daraus mit den Händen etwa kirschgroße Klößchen formen. Sie müssen 1-2 Stunden kühl stehen, damit sie fest werden. Dann die Klößchen in der heißen, nicht mehr kochenden Suppe ziehen lassen. Wenn die Suppe noch kocht, zerfallen die Klößchen.
(Feisst: Baden Kulinarische Streifzüge, Sigloch-Edition, Künzelsau)
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