Rezept: Suppengemüse-Käse-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
0.5 | Sellerieknolle | ca. 0.60 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Pastinake | ca. 0.51 € |
1 | Fenchelknolle | ca. 0.70 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Kohlrabi | ca. 0.37 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
125 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 Bund | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.36 € |
150 g | Frischkäse | ca. 1.11 € |
1 TL | Mehlbutter - gehäuft | ca. 0.02 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - zum Anbraten | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Sellerie, Möhre, Pastinake, Kohlrabi und Zwiebeln schälen, Fenchel putzen. Alles Gemüse mit dem Thymianzweig in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen.
In einer Pfanne mit Butter die Schalottenwürfel anschwitzen, Knoblauch zugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen. Bei großer Hitze die Flüssigkeit etwas reduzieren lassen. Dann Sahne zugeben und die Sauce mit Mehlbutter binden. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
Das gekochte Gemüse in Scheiben schneiden und in eine gefettete Gratinform dachziegelartig einschichten. Die Sauce darüber gießen. Den Käse in dünne Scheiben schneiden und auf dem Gemüse verteilen. Das Gemüsegratin ca. 5 Minuten unter der Grillschlange bräunen lassen.
Mit Schnittlauch bestreuen und mit Baguettebrot servieren.
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