Rezept: Grünkohl mit Kasseler - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Für 8-10 Portionen | ||
1.5 kg | Kassler | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
1 EL | Pfefferkörner | ca. 0.32 € |
500 g | Zwiebeln | ca. 1.33 € |
3 kg | frischen Grünkohl | ca. 7.47 € |
60 g | Schweineschmalz - 6 Nelken | |
0.25 l | Tomatensaft | ca. 0.30 € |
100 g | Gerstengrütze - 3 El. süßen Senf | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer aus der Mühle - 2 El. Zucker |
Zubereitung:
Kasseler in 1 1/2 l kochendes Wasser legen, mit Gewürzen und einer
geviertelten Zwiebel im offenen Topf eine Stunde leise kochen lassen.
Zwischendurch wenden und abschäumen. Den Grünkohl gründlich waschen,
Blätter von den Rippen streifen und tropfnass in einen großen Topf
geben. Zugedeckt bei milder Hitze zusammenfallen lassen und hacken.
Die restlichen Zwiebeln würfeln und in zerlassenem Schmalz glasig
dünsten. Grünkohl und Nelken zugeben, einen halben Liter der
durchgegossenen Kasselerbrühe dazugießen, alles bei milder Hitze
75 Minuten schmoren. Fleisch vom Knochen lösen. Tomatensaft, Grütze
und Senf unter den Grünkohl mischen, weitere 15 bis 20 Minuten kochen
lassen. Nach Bedarf noch Brühe dazugeben. Mit salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken.
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