Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grünkohltopf mit Speck - Stamppot Börenkool Met Spek

Bild: Grünkohltopf mit Speck -  Stamppot Börenkool Met Spek - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.72 Sterne von 29 Besuchern
Kosten Rezept: 3.94 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gFeinfrost-Grünkohlca. 1.25 €
1 kgMehlig-kochende Kartoffelnca. 1.33 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
250 gSpeckwürfelca. 1.21 €

Zubereitung:

Die niederländische Küche tendiert zum Herzhaften und bietet mehr als Pommes mit Majo. Sie geniesst zwar nicht das kulinarische Ansehen Frankreichs oder Italiens, doch gibt es durchaus Gerichte, die man "Gaumenfreuden" nennen kann. Das Essen ist recht nahrhaft: Kartoffeln, Fleisch und Gemüse bilden noch immer die Basis fast jeder Mahlzeit, ob separat zubereitet oder vermengt in kräftigen Suppen und Eintöpfen, zum Beispiel in "Stamppot börenkool met spek" (Grünkohl-Eintopf): Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Inzwischen den Grünkohl in wenig Wasser (gegebenenfalls mit ein wenig Instant- Fleischbrühe) bei mäßiger Hitze weich dünsten. Den Speck knusprig braun braten.

Die gekochten Kartoffeln mit der erhitzten Milch zu Kartoffelbrei verarbeiten, den fertigen Grünkohl (mit Flüssigkeit) dazugeben, alles mischen und zum Schluss die Speckwürfel zusammen mit dem ausgebratenen Fett aus der Pfanne untermengen.

Tipp: Wem das zu wenig Fleisch ist, kann dazu Bratwurst, Fleischwurst oder Mettwurst reichen, auch Schnitzel passen gut. Wie gesagt - die niederländische Küche ist eine sehr nahrhafte ...


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohltopf mit Speck - Stamppot Börenkool Met Spek Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grünkohl  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Speck


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Gemüse Holland


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aalragout mit PaprikaAalragout mit Paprika   4 Portionen
Preise: Discount: 46.18 €   EU-Bio: 46.45 €   Demeter: 46.58 €
Aale in etwa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden und leicht salzen. Zwiebel und Paprika putzen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. In   
Orangensalat mit HonigcremeOrangensalat mit Honigcreme   4 Portionen
Preise: Discount: 3.42 €   EU-Bio: 3.47 €   Demeter: 3.47 €
Orangen mit einem Messer schälen, wie einen Äpfel, dabei die weiße Haut mit wegschneiden. Orangen filetieren (d.h. bei jedem Schnitz zwischen den   
Schokoladen-BlechkuchenSchokoladen-Blechkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.52 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 5.65 €
Bis auf die Kuvertüre alle Zutaten miteinander zu einer Masse verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. (Der Teig ist relativ zähflüssig,   
Aromatisches Pilz-Risotto mit WeinAromatisches Pilz-Risotto mit Wein   4 Portionen
Preise: Discount: 8.90 €   EU-Bio: 9.20 €   Demeter: 9.40 €
Die Steinpilze waschen und in Wasser einweichen. Restliche Pilze putzen. Stiele der Shiitake-Pilze herausdrehen. Pilze waschen und kleinschneiden. Steinpilze   
Aufgeplustertes Fladenbrot - Aisch BaladiAufgeplustertes Fladenbrot - Aisch Baladi   1 Rezept
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.52 €   Demeter: 2.18 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 14 Fladenbrote. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz vermengen. Hefe zerbröckeln, über das Mehl streuen. Das   


Mehr Info: