Rezept: Aufgeplustertes Fladenbrot - Aisch Baladi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Weizenmehl Type 1050 | ca. 0.50 € |
600 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.39 € |
700 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
3 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.01 € |
2 Pack. | Frischhefe - á 42 g | ca. 0.30 € |
1 EL | Schwarzkümmel - (TR: çörek otu) | ca. 0.40 € |
Mehl - für die Arbeitsfläche | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 14 Fladenbrote.
Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz vermengen. Hefe zerbröckeln, über das Mehl streuen. Das lauwarme Waser dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrühres zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen, bis er um gut das Doppelte aufgegangen ist. Schwarzen Kümmel im Blitzhacker oder im Mörser fein zermahlen.
Den schwarzen Kümmel zum Teig geben und alles mit den Händen etwa 10 Minuten kräftig kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und schön elastisch ist. Zugedeckt weitere 30-40 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis der Teig wieder gut um das Doppelte aufgegangen ist.
Den Teig nochmals kräftig 1-2 Minuten kneten und in 14 Portionen teilen.
Jedes Teigstück einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, dann zu einem Fladen von etwa 14 cm Durchmesser ausrollen. Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen und die erste Portion Fladen darauf legen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die Fladen im Ofen auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten backen, bis ihre Oberfläche goldgelb ist und sich in ihnen die typischen Luftblasen gebildet haben. Mit den restlichen Broten genauso verfahren.
Dieses Brot eignet sich wegen der Luftblase im Inneren sehr gut zum Füllen, z.B. mit Felafel
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