Rezept: Hackbraten ’Apricot’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Aprikosen, getrocknet, - eingeweicht | ca. 1.99 € |
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
75 g | Speck - durchwachsen | ca. 0.75 € |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 7.64 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
TK-Kräuter, gemischt | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, frischgemahlen, - weiß | ||
Butter - für den Bräter | ||
0.25 l | Aprikosenwasser | ca. 0.00 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
4 EL | Crème fraîche | ca. 0.23 € |
Zucker, (evtl. etwas) |
Zubereitung:
Die Aprikosen abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Das Brötchen in Wasser einweichen, die Zwiebeln abziehen und würfeln.
Den Speck würfeln und im erhitzten Butterschmalz auslassen.
125 g Aprikosen mit dem Hackfleisch, dem Speck, dem ausgedrückten Brötchen, den Zwiebeln, dem Ei und den Kräutern vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus dem Fleischteig einen Hackbraten formen und in den gefetteten Bräter geben.
In der auf 200Grad Celsius (Gas: Stufe 3) vorgeheizten Röhre ca. 1 Stunde braten. Dabei zwischendurch mit heißem Aprikosenwasser begießen. Die restlichen Aprikosen zugeben und mitschmoren.
Den fertigen Hackbraten aus der Form nehmen und warmstellen. Den Bratensatz mit dem restlichen Aprikosenwasser loskochen. Durch ein Sieb streichen und mit der Brühe auf ca. 3/8 l auffüllen.
Die Sauce mit der Creme fraiche und, wenn Ihr gebundene Saucen mögt, mit etwas angerührter Speisestärke legieren, mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken.
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