Rezept: Kartoffel-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Suppe: | ||
1.2 l | Gemüsebouillon | ca. 0.10 € |
350 g | Kartoffeln | ca. 0.38 € |
500 g | Spinat - gehackt, oder 250 g TK-Ware | ca. 1.00 € |
100 g | Champignons - in Scheiben | ca. 0.57 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.04 € |
Butter | ca. 0.54 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
Für die Haube: | ||
250 g | Blätterteig - aus dem Kühlregal | ca. 0.90 € |
1 | Ei - zum Bestreichen | ca. 0.17 € |
Mohn - zum Bestreuen | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Blätterteighauben sollte man immer über ausgekühlte Suppen geben. Wird der Blätterteig über eine heiße oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich aus, fällt in die Flüssigkeit und kann nicht mehr aufgehen. Das Backen mit fallender Temperatur sorgt dafür, dass der Teig sofort aufgeht und nicht mehr zusammenfällt.
Bouillon aufkochen. Kartoffeln schälen, vierteln und in der Suppe sehr weich kochen.
Champignons, Zwiebel und Knoblauch in der heißen Butter kurz dünsten. Spinat beifügen, 5 Minuten mitdünsten, dann zur Seite stellen.
Suppe mit den Kartoffeln pürieren und zurück in die Pfanne gießen. Spinat und Pilze beifügen, Suppe aufkochen und würzen. In eine Suppenschüssel oder eine feuerfeste Form gießen und auskühlen lassen.
Dann die Eier nacheinander in eine Tasse aufschlagen und sorgfältig in die Suppe geben.
Den Blätterteig ausrollen, eine Rondelle ausschneiden, die etwas größer als die Form ist. Den Formrand mit Eigelb bestreichen, Teig locker darüberlegen und dem Rand nach gut andrücken. Den restlichen Teig mit Eiweiß bestreichen, mit Mohn bestreuen. Mit einem Guetzliförmchen (D: Plätzchenausstecher) kleine Rondellen ausstechen, diese auf der Unterseite mit Eiweiß bepinseln und auf die Teigrondelle kleben.
Im 220 Grad heißen Ofen 10 Minuten, dann bei 180 Grad nochmals 20 Minuten backen. Wird der Teig zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
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