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Rezept: Hagebuttenmark (und Marmelade)

Bild: Hagebuttenmark (und Marmelade) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:


Zutaten
Hagebutten 
Gelierzucker 
Zitronensaft 

Zubereitung:

Die frisch gesammelten Hagebutten verlesen, Stiele und Blütenreste entfernen, halbieren und die Samen herausschälen. Die Fruchtschalen mehrmals waschen, bis die Samenhärchen herausgelöst sind.

Über Nacht in Wasser einweichen.

Danach die Hagebuttenschalen, knapp mit Wasser bedeckt, 30 Minuten weichkochen, etwas abkühlen lassen und anschließend im Mixer pürieren.

Dieses "Hägenmark" kann direkt weiterverwendet werden.

Für die Marmelade das Mark im Verhältnis 1:1 mit Gelierzucker mischen und etwas Zitronensaft hinzugeben. Unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in Gläser füllen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Hagebuttenmark (und Marmelade) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelierzucker - 1:1  *   Hagebutten  *   Zitronensaft


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