Rezept: Hähnchen in Riesling
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Z U B E R E I T U N G | ||
45 Minuten | ||
1.4 kg | Gemischte Hähnchenteile | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.65 € |
500 g | Kohlrabi | ca. 0.74 € |
300 g | Möhren | ca. 0.23 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Senf (mittelscharf) | ca. 0.05 € |
JE | ||
400 ml | Trockener Riesling und | |
Gemüsebrühe - (Instant) | ||
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Ein großer Auftritt, der viel Applaus bekommen wird 1. Hähnchenteile kalt abbrausen, trockentupfen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen. Weisse und grüne Teile getrennt in 1 cm große Stücke teilen. Kohlrabi und Möhren putzen und schälen. Kohlrabi vierteln, in Stücke teilen. Möhren schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
2. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Hähnchenteile salzen, pfeffern, mit Zwiebel und Knoblauch im Öl langsam anbraten, herausnehmen. Kohlrabi und weiße Lauchzwiebeln im Bratfett andünsten. Salzen, pfeffern, Mehl darüber streuen. Senf zugeben, eine Minute dünsten.
3. wein und Brühe zum Gemüse geben. Hähnchenteile und Möhren zugeben. Alles zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Minuten schmoren lassen. In den letzten 5 Minuten Lauchzwiebelgrün mitgaren.
4. petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen. Zum Schluss zum Hähnchen geben und abschmecken.
* Pro Portion: 840 kcal/3530 kJ 21 g Kohlenhydrate, 69 g Eiweiß, 45 g Fett Und dazu Kartoffelpüree: 800 g Kartoffeln (mehlig kochend) schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser in ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, zerstampfen. 200 ml Milch erhitzen. Kartoffeln mit heißer Milch und 2 TL Butter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Raffiniert: zum Schluss 150 g Weintrauben unterheben
AROMA-BAD Das Hähnchen schmeckt noch aromatischer, wenn Sie es über Nacht in einer Zwiebel-Wein-Marinade "baden": 400 ml Riesling, 1 durchgepresste Knoblauchzehe, 1 Lorbeerblatt und 1 fein gewürfelte Zwiebel vermischen, die Hähnchenteile darin marinieren.
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