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Rezept: Hefeteig für Hefeklöße

Bild: Hefeteig für Hefeklösse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.73 €
30 gr. Hefe 
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 TLSalzca. 0.00 €
30 gr. Margarine 
1 Eica. 0.26 €
0.25 lMilch (knapp) 

Zubereitung:

Alle Zutaten müssen mindestens Raumtemperatur haben. Nichts direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten.

3/4 des Mehls (1/4 braucht man zum Verkneten später) mit dem Salz mischen, Milch erwärmen, Zucker in eine Schüssel geben, die Hefe darüber krümeln, mit der warmen Milch ansetzen (übergießen), solange bis die Hefe aufgeht.

Margarine erwärmen bis sie flüssig ist und mit dem Ei verquirlen.

In eine große Schüssel gibt man nun die Mehl-Salz-Mischung. In die Mitte macht man eine Vertiefung. Dahinein gibt man die aufgegangene Hefe, verrührt es ein wenig, und gibt dann die Margarine mit dem Ei dazu und rührt das Ganze unter.

Der ganze Teig muss nun gut mit einem Holzlöffel geschlagen werden. Danach wird das restliche Mehl untergeknetet bis der Teig trocken ist (aber weich bleibt). Meine Mutter, von der dieses Rezept ist, sagt immer, der Teig müsse so weich und zart sein, wie die Brüste eines jungen Mädchens. Der Spruch stammt aber auch von ihrer Mutter, die hat es von ihrer Mutter.

Wenn der Teig soweit ist, wird er zu einer großen Kugel geformt, und in der Schüssel an einen warmen Ort gegeben (z. B. Backofen bei 50 Grad, da aber die Backofentür einen Spalt offenlassen (Holzlöffel reinstecken). Über die Schüssel kommt vorher noch ein Tuch.

Dann nehmen wir ein Kuchenblech und bemehlen es.

Wenn der Teig nach 45 Minuten gut gegangen ist, wird er noch einmal durchgeknetet. Und wir machen eine Rolle daraus, von der wir Stücke abschneiden, die wir dann zu Klößen formen. Diese Klöße müssen dann auf dem bemehlten Backblech noch einmal 15 Minuten gehen.

In dieser Zeit stellen wir einen großen Topf mit Salzwasser auf. Wenn das Wasser kocht geben wir die Klöße hinein (nur soviel, wie an der Oberfläche schwimmen können). Die Klöße müssen 10 Minuten Kochen, dann noch gut 5 Minuten ziehen, und wenn sie dann innen trocken sind (an einem testen), können sie serviert werden.

Die Klöße müssen direkt aufgerissen werden, sonst werden sie pampig.

Dazu gibt man am besten ein Kompott.


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(*) Die Zubereitung von Hefeteig für Hefeklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenmargarine  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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