Rezept: Herzhafte Bratäpfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
80 g | Durchwachsener Speck | ca. 0.80 € |
3 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
2 Zweig(e) | Salbei | ca. 0.04 € |
5 | Feste Äpfel; (z.B. - Goldparmäne, Alkmen | |
4 EL | Butter | ca. 0.48 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Für die Füllung den Speck möglichst klein würfeln. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Den Salbei waschen, die Blättchen abzupfen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
2. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Die Äpfel waschen und abtrocknen. Mit einem Apfelausstecher von den Blütenansätzen aus das Kerngehäuse entfernen. Achten Sie darauf, dass Sie nicht ganz durchstechen, damit die Füllung später nicht unten herausfallen kann. Bei vier Äpfeln die Öffnungen vergrössern, den fünften Apfel ganz fein hacken.
3. Die Speckwürfel in einer Pfanne auslassen, 1/2 EL Butter hinzufügen. Zwiebelwürfel und die Hälfte der Salbeistreifen in die Pfanne geben und unter Rühren dünsten, bis die Zwiebeln an den Rändern leicht bräunlich sind. Das gehackte Apfelfruchtfleisch unter die Füllung mischen, mit Pfeffer würzen. Die Äpfel damit füllen.
4. Eine Auflaufform mit etwa 3 EL Butter einfetten, den restlichen Salbei darin verteilen und die Äpfel hineinsetzen. Mit der übrigen Butter bepinseln und im heißen Ofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.
5. Die gefüllten Äpfel noch heiß entweder als Imbiss oder zu kurz gebratenem Fleisch servieren.
Pro Portion: 330 kcal/1390 kJ
Getränke-Tipp: Pinot Grigio
Dazu passen: gebratene Putenleber und Kartoffelpüree
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