Rezept: Hochprozentige Quitten - Quittenlikör
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Quitten | ca. 1.59 € |
1 l | Obstbranntwein | |
300 g | Zucker pro Liter Saft | |
2 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
Nach Einer Rubrik Von |
Zubereitung:
:> In einer kleinen Buürnbeiz, in die wir manchmal :> an eine Metzgete gehen, gibt es zum Abschluss des :> Essens immer einen Quittenlikör. Da wir einen :> Quittenbaum haben, würde es mich interessieren, :> ob es überhaupt möglich ist, selber Quittenlikör :> herzustellen.
Ein bisschen Zeit und Geduld braucht es dazu -- mehr nicht! Vor einigen Jahren habe ich nach dem Rezept einer Bekannten einen Quittenlikör ausprobiert, der allen gut geschmeckt hat.
Die Quitten waschen und mit einem Tuch trockenreiben. Die Früchte vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze an der Röstiraffel reiben; noch besser und weniger kräfteverschleissend geht es mit einer Küchenmaschine mit Raffeleinsatz.
Die Quittenraspeln in ein großes Einmachglas füllen. Den Obstbranntwein darübergießen; die Früchte müssen vollständig bedeckt sein. Das gut verschlossene Glas an einem warmen Ort mindestens zwei Wochen stehen lassen.
Dann die Quitten mit der Flüssigkeit durch eine Gazetuch abgießen und leicht auspressen. Den Saft abmessen und die entsprechende Zuckermenge abwägen.
Den Zucker mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Sirup einkochen.
Den warmen Zuckersirup mit der Quittenflüssigkeit verrühren und etwa eine Stunde zugedeckt stehen lassen; von Zeit zu Zeit umrühren.
Den Likör in Flaschen abfüllen und gut verschließen. Vor dem Genießen mindestens 4 Wochen durchziehen lassen.
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