Rezept: Holunderblüten-Wein-Chaudeau (Weinschaumsauce)
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Holunderblüten | ca. 0.00 € |
600 ml | Weißwein | ca. 2.13 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Lassen Sie die reifen Holunderblütenschirme 6 Stunden im Weißwein ziehen. Filtern Sie die Blüten dann aus. Verquirlen Sie die Eigelb mit dem Zucker, bis eine Konsistenz erreicht ist, dass vom Schneebesen fließender Teig längere Zeit auf der in der Schüssel befindlichen Masse als Band deutlich sichtbar bleibt. Erwärmen Sie den mit Holunder aromatisierten Wein, nehmen Sie den Topf vom Herd, gießen Sie nach und nach den Eigelbschaum dazu, dabei ununterbrochen weiterschlagend. Erwärmen Sie die Flüssigkeit - ohne im Schlagen innezuhalten - im Wasserbad, bis die Mischung anfängt zu binden. Heben Sie schliesslich vorsichtig die zu sehr steifem Schnee geschlagenen Eiweiß darunter, und servieren sie sofort warm zu Holunderblüten-Beignets, zu frischen Früchten wie Erdbeeren - oder auch zu pochierten und anschließen gekühlten Stachelbeeren.
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