Rezept: Lauch-Zwiebelkuchen mit Nüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.31 € |
150 g | Roggen - feingemahlen | ca. 0.22 € |
1 TL | Weinstein-Backpulver | ca. 0.12 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Majoran - getrocknet | ca. 0.08 € |
250 g | Quark | ca. 0.69 € |
8 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
8 EL | Öl | ca. 0.17 € |
Für den Belag: | ||
500 g | Zwiebeln | ca. 1.33 € |
2 Stange(n) | Lauch | ca. 1.00 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
0.1 l | Brühe | ca. 0.02 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
150 g | Emmentaler - gerieben | ca. 1.29 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.13 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
60 g | Cashewnüsse | ca. 1.12 € |
Zubereitung:
Teig zubereiten, gründlich verkneten und als Kugel geformt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden, Lauch putzen, waschen und in zwei Zentimeter lange Stücke schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln rösten, Lauch untermischen und glasig braten. Knoblauch dazugeben. mit der Gemüsebrühe ablöschen, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Thymianblättchen, Cayennepfeffer dazugeben, abschmecken, so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.
Cashewnüsse grob hacken. Eier mit Creme Fraiche und der Hälfte des geriebenen Käses verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Die gehackten Nüsse und den restlichen Käse unter die Zwiebel-Lauchmasse geben, Mischung auf dem Teig verteilen.
Eier-Käse-Mischung darüber gießen und mit Öl beträufeln. Auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten hellbraun backen.
Heiß servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Betenbartsch - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.96 € EU-Bio: 0.99 € Demeter: 1.09 € Dieses leckere Gericht mit dem etwas sonderbaren Namen stammt aus Ostpreußen. Die Zwiebel mit Majoran in Brühe kochen. Brühe und Rote Bete miteinander mixen. | |
Honig-Huhn 4 Portionen Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 19.73 € Demeter: 18.73 € Huhn in mundgerechte Stücke schneiden. Aus Stärkemehl, Backpulver, geschlagenem Eiweiß und kaltem Wasser einen cremigen Teig bereiten. Hühnerstücke mit | |
Altdeutscher Sauerkraut-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.40 € EU-Bio: 4.84 € Demeter: 4.81 € Eine feuerfeste flache Schale oder Auflaufform mit dem Blätterteig auslegen. Feingeschnittenen Speck und feingehackte Zwiebel andünsten und mit Kümmel auf den | |
Zuercher Chachelimues 4 Portionen Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 7.08 € Demeter: 7.14 € Alle Zutaten gut verrühren, nicht schlagen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen und im auf 220 Grad C vorgeheizten Ofen backen, bis die Masse fest und | |
Überbackene Weißkohlsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.00 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 4.02 € Den Kabis (D: Weißkohl) von Strunk und breiten Rippen befreien und in kleine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln halbieren und längs in Streifen |