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Rezept: Hopfenschnaps

Bild: Hopfenschnaps - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.37 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gHopfenblüten 
50 gGelbe Enzianwurzel - erkleinert 
1 Stück Zimtrinde 
1 Scheibe Zitrone 
1 lObstler, 70-80 %ca. 8.56 €
1 lDestilliertes Wasserca. 0.01 €

Zubereitung:

Die harzigen Fruchtzapfen des Hopfens, noch grün gepflückt, bilden die Würze für einen wohlschmeckenden Likör, Aperitif oder Schnaps. Vor allem in den Tiroler Bergen und in Süd- und Osttirol wird ein apart-bitter schmeckender Hofenschnaps angesetzt:

Eine weithalsige Flasche mit Hopfenblüten, zerkleinerter Enzianwurzel, Zimtrinde und Zitrone füllen, dann Obstler dazugeben.

Gut verschlossen drei Wochen lang in die Sonne stellen, öfter schütteln. Die nächsten vier Wochen in den Keller geben ("der Schnaps muss sich ausruhen"). Danach wird filtriert und destilliertes Wasser über den Rückstand gegossen. Drei Stunden ziehen lassen, nochmals filtrieren und die Flüssigkeit dem ersten Ansatz zufügen.

In Flaschen füllen, 14 Tage ins Fenster stellen und danach im Keller kühl und dunkel lagern. Je länger desto besser.


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(*) Die Zubereitung von Hopfenschnaps erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Obstwasser 38% Vol.  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt


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