Rezept: Hummelstich
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
Hefeteig nach Grundrezept - 1, halbe Menge für ein Kuchenblech | ||
50 g | Margarine | ca. 0.12 € |
75 g | Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
Belag: | ||
350 ml | Kirschsaft | ca. 0.42 € |
1 | Puddingpulver - Vanillegeschmack | |
3 | Zucker | |
750 g | Sauerkirschen, gut - abgetropfte, aus der Konserve | |
oberer Teig: | ||
250 g | Tiefkühl-Blätterteig | ca. 0.61 € |
Krokantmasse | ||
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
150 g | Mandeln, gehackte | ca. 0.83 € |
2 | Milch - lauwarm | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Einen ausgerollten Hefeteig mit Margarine bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Darauf einen noch heißen Kirschpudding streichen, der nach Grundrezept aus Kirschsaft (reduzierte Flüssigkeitsmenge!), Puddingpulver und Zucker bereitet wurde. Die gut abgetropften Kirschen obenaufgeben. Den Blätterteig dünn ausrollen und auf die Kirschen legen. Bei guter Mittelhitze den Kuchen 10 Minuten backen. Inzwischen die Butter zerlassen, Zucker und Mandeln zufügen und im Topf so lange rühren, bis der Zucker karamelisiert ist. Vom Herd nehmen, die Milch einrühren, abkühlen lassen. Zuletzt das Ei unterrühren. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, die Krokantmasse auf die Blätterteigdecke streichen und den Kuchen fertig backen. Er bekommt einen feinen Glanz und braucht nicht zusätzlich gebuttert oder gezuckert zu werden.
Backzeit: 30-40 Minuten Hitze: 180°-200° C
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