Rezept: Ingwer, süß und scharf (gingembre confit)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 rezept:
frische Ingwerwurzel | ||
Zucker | ||
von einer Thailänderin - ausprobiert und erfasst |
Zubereitung:
Diana Drossel: Vor einiger Zeit wurde hier im Echo einmal danach gefragt, wie Ingwerpflaumen hergestellt werden. Nachdem man mir in meinem thailändischen Lieblingsgeschäft sagte, dass es gar keine Ingwerpflaume gäbe, sondern nur die Ingwerwurzel, habe ich dann aber doch herausgefunden, was es ist. Bis jetzt habe ich es nur unter dem Namen "gingembre confit" in Frankreich gefunden. Seit gestern weiß ich, wie man es selber herstellt. Im Moment produziere ich schon eine zweite Portion, denn gestern hat es allen so gut geschmeckt, dass nichts mehr übrig blieb.
Man benötigt Ingwer und Zucker zu gleichen Teilen.
Die frische Ingwerwurzel wird in nicht zu dünne Scheiben geschnitten (4-5 mm).
Den Ingwer mit dem Zucker mischen und in einen Topf geben. Den Deckel schließen und den Topf bei niedrigster Stufe während 1 - 1 1/2 Stunden unter gelegentlichem Rühren erhitzen.
Die Temperatur muss wirklich so klein wie möglich sein, sonst verbrennt der Zucker. Der Zucker wird zunächst flüssig, später trocken. Er ist dann ganz weiß. Es sieht aus, als ob der Ingwer in Zucker gewälzt wurde. Er ist jetzt fertig.
Man kann ihn einfach so essen oder in vielen chinesischen, indischen oder thailändischen Rezepten weiterverarbeiten.
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