Rezept: Irenes Pastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Blätterteig | ca. 3.60 € |
Füllung | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 gr. | Zwiebel; fein gehackt | ca. 0.08 € |
4 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.17 € |
6 EL | Paniermehl | ca. 0.10 € |
750 g | Kalbsbrät | ca. 7.88 € |
1 TL | Maisstärke | ca. 0.01 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
350 g | Schinken; in Tranchen | |
3 gr. | Essiggurken; in Scheibchen | |
400 g | Dose Tomaten; abgetropft - längs halbiert | ca. 1.42 € |
1 EL | Oregano - getrocknet | ca. 0.59 € |
1 | Ei, verklopft | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für ein rechteckiges Backblech, gefettet Für den Boden die Hälfte vom Teig etwas grösser als das Blech ausrollen. Das vorbereitete Blech mit dem Teig auslegen, sodass er den Blechrand um ca.15 mm überragt. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Für den Deckel restliches Teig ca.6cm grösser als das Blech ausrollen, auf Backpapier legen, aufrollen, kühl stellen.
Füllung: Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel und Petersilie beigeben, dämpfen. Beiseite stellen, auskühlen.
Den Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Brät, Maisstärke und Eigelbe vermischen,auf den Teigboden geben, mit einem kalt abgespülten Gummischaber gleichmäßig verstreichen. Beiseite gestellte Zwiebelmischung auf dem Brät verteilen. Abwechslungsweise Schinken, Essiggurken und Tomaten darauf legen, würzen. Teigrand mit Ei bestreichen,Teigdeckel locker darauf legen, überhängenden Teig mit einer Schere abschneiden. Reste aufeinander legen,für die Garnitur beiseite legen. Rand mit einer Gabel gut andrücken.Teigdeckel mit Ei bestreichen, mit einer Gabel einstechen.
Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp: im Sommer statt Tomaten aus der Dose frische Tomaten,in Scheiben, verwenden.
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