Rezept: Jakobsmuscheln mit Topinamburpüree und Honig-Salbei-Jus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
450 g | Topinambur | ca. 2.70 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 EL | Olivenöl - extra virgine | ca. 0.26 € |
12 | Jakobsmuscheln, ohne Rogen - (evtl. mehr) | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 EL | Schalotte, sehr fein gehackt | |
1 TL | Thymianblättchen, frisch | ca. 0.05 € |
2 TL | Honig | ca. 0.07 € |
0.25 Tasse(n) | Sherryessig | |
12 | Salbeiblätter, frisch, in - feine Streifen geschnitten |
Zubereitung:
1. Geschrubbte Topinamburknollen in gesalzenem Wasser wie Pellkartoffeln garen. Sobald sie weich sind, abtropfen lassen und schälen, dann pürieren. Püree in einem Töpfchen in ein heißes Wasserbad setzen, salzen, pfeffern und 1 Essl. Olivenöl einrühren, warmhalten.
2. Muscheln mit einem Küchenpapier trockentupfen. Salzen und pfeffern. Restliches Öl in einer Pfanne rauchend erhitzen. Muscheln auf einer Seite anbraten, ca. 2 Minuten . Sobald sie goldbraun angebraten sind, wenden und Hitze verringern. Butter in Stückchen in die Pfanne dazugeben, ebenso die Schalotte und den Thymian. Muscheln mehrmals mit der erwärmten Thymian-Butter benetzen und dann kurz zugedeckt garen lassen, bis sie eben gerade durch sind. Muscheln mit einem Schaumlöffel auf eine vorgewärmte Platte geben.
3. Honig und Essig zum Deglasieren in die Pfanne geben und mit einem Schneebesen kurz durchrühren. Jus mit Salz und Pfeffer abschmecken. Topinamburpüree mittig auf die 4 Teller häufen. Jeweils 3-4 Muscheln um die Hügelchen legen. Jus über die Muscheln löffeln und alles mit Salbeistreifchen bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bamya Bastisi - Okra-Lamm-Ragout 4 Portionen Preise: Discount: 7.20 € EU-Bio: 7.24 € Demeter: 7.50 € Die Enden der Okra-Schoten abschneiden, Weinessig über die Schoten gießen und mit Salz bestreuen. Mit beiden Händen gründlich vermischen und dreißig Minuten | |
Grundrezept für Pizzateig aus Kampanien 1 Rezept Preise: Discount: 0.34 € EU-Bio: 0.36 € Demeter: 0.81 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Pizzen mit ca. 25 cm Durchmesser. Hefe in 180 ml lauwarmem Wasser zerbröckeln, 1 Prise Zucker (auf keinen Fall | |
Apfel-Kartoffel-Ragout mit Hähnchenkeulen 4 Portionen Preise: Discount: 9.68 € EU-Bio: 25.32 € Demeter: 26.08 € Die Oberschenkelknochen der Hähnchenkeulen mit einem scharfen Messer auslösen. Thymianblätter mit 1 Knoblauchzehe und 1 Prise Salz fein hacken, auf die | |
Prinzregententorte 1 Rezept Preise: Discount: 9.19 € EU-Bio: 8.95 € Demeter: 9.84 € Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, die klein gehackte Schokolade darin auflösen und den Rum hineinrühren. Mit dem Stabmixer kurz durchrühren und 1 Tag kühl | |
Schlauer Jux - Eintopf aus Hessen 4 Portionen Preise: Discount: 9.66 € EU-Bio: 10.09 € Demeter: 10.77 € "Solbern" ist der hessische Ausdruck für https://de.wikipedia.org/wiki/P%C3%B6keln pökeln . Gehackte Zwiebeln in Schmalz anschmoren, mit Brühe auffüllen, |